缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

藿香正气散祛寒湿

前几天我去庐山,别看全国都热,庐山却很凉快。结果,我晚上睡觉大意,窗户没关好,早晨起来就鼻塞,浑身酸痛。我知道,这样发展下去,很快就会咽喉肿痛、发烧感冒。

我分析了一下,这里湿气很重,每天都下雨,天气较凉,所以是感受寒湿无疑。于是,我拿出随身带的藿香正气丸(水丸),服用两次后,感冒症状解除。

同行一人,患感冒,已经发烧,用藿香正气丸配合双黄连口服液,很快也恢复了健康。

从藿香正气散的药物组成来看,这个方子以温热散寒祛湿的药物为主,是治疗寒湿的。但是,在暑热的天,它却大有用途,这是为什么呢?

从古至今,人们的习惯都一样,到了暑热天,都是喜欢贪凉饮冷,古代就有喝冰凉井水的习惯,并用井水镇西瓜吃,有的人甚至在砖地上铺上凉席睡觉。在夏天,天气热,人体腠理开泄,皮肤毛孔都打开了,此时用凉的环境来影响自己,寒湿之气就比平时更易入里。

现代人就更是如此:浑身大汗时,从冰箱拿出饮料,一口灌下去,寒湿直接进入脾胃。问题最大的就是空调了,我最近遇到的这些感冒患者,几乎没有一个不是因为空调引起的。

外面的湿气本来就重,此时再加上空调,就是寒加湿。本来是暑湿的天,反而被我们改成寒湿了。

感冒大都是因为温度变化产生的温差导致的,此时我们从湿热的室外环境中,直接进入空调房内,本来在室外,体内的一些湿气可以通过汗液排出,结果进入室内后空调的寒气闭住毛孔,腠理凝闭,这样,湿气就被阻滞在体内,于是寒湿的格局形成。

藿香正气散是治疗寒湿所致病症的良药,而暑热之天,也是人们最容易感受寒湿的时候。如果实在热,必须用空调,那请记住,在进入空调房时,务必要先适应一下,要把身上的汗散散,在一个过渡的环境中先停留一下。否则,一定会感冒。

寒湿会引起上中下三焦的混乱。伤于上焦,会导致心烦、头昏、头痛;伤于中焦脾胃则胸膈痞闷、脘腹胀满,或呕或吐;伤于下焦则引发便溏或泄泻。

在现在这个气候条件下,最容易导致感冒发烧。以前大家认为,藿香正气散只治疗胃肠型感冒,就是感冒同时上吐下泻的,其实这是有些拘泥了,其实很多感冒发烧,并没有上吐下泻,但是,因为是寒湿引起的,我们用此方一样可以解决问题。

一般认为:藿香正气散具有解表化湿、理气和中的效果,可以治疗寒湿感冒伴有头痛身重、呕吐恶心、泄泻肠鸣、纳谷不香、口中黏腻、胸膈满闷、脘腹胀痛等。

此时感冒,一定要考虑到气候的因素。遇到此种气候,我通常会在一般治疗感冒的方法的同时,告诉患者加用藿香正气散。有很多人甚至其他的方法不用,就用藿香正气散来处理。

这个方子里面,藿香发表解暑、芳香化湿、理气和中,为主药。紫苏叶、白芷解表散寒、和中去湿,为辅药。厚朴、大腹皮燥湿除满、行气宽中;陈皮、半夏理气和胃、降逆止呕;白术、茯苓补脾益气、利湿和中,共为佐药。生姜、大枣既能调和营卫,又能调和脾胃;甘草健脾和中、调和药性,共为使药。诸药合用共奏解表祛暑,化湿和中之功。

藿香正气丸是最常用的剂型,是散剂的变形,尤其是水丸,效果更好。如果腹泻明显,我推荐使用这个剂型,一般对于中、下焦的效果更好。藿香正气软胶囊是新剂型,易服用,口感较好。对于脾胃等中焦症状明显的,主要用软胶囊。

寒湿感冒可用藿香正气丸,暑湿感冒还可用三仁汤等其他的方子。感冒时需要辨证,地域不同,病因不同,病情也会不同。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 藿香正气散祛寒湿
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!