缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

中医体质-气虚质

  • 容易累,有点点懒,经常气短、心慌、出虚汗。
  • “人活一口气”,气虚质是肺、脾、肾功能失调,导致气的化生不足。

气虚无力的症状

  • 非常容易出汗
    经常动不动就出汗,汗液带走体内热量,容易感冒。
  • 气短、呼吸轻
    肺脏功能较差,说话声音低怯,气息轻浅,稍微运动就容易气短。
  • 面色萎黄、口唇色淡
    脾虚这气血化源不足,导致面部缺乏血色,面色发黄、口唇色淡。
  • 脾胃不佳、容易腹胀
    气虚者胃口不是很好,饭量小。有的人则胃强脾弱,虽然能吃,却容易腹胀,消化不良。
  • 身体瘦弱或虚胖
    脾胃不佳,自然容易形体消瘦。如果是肾气虚,则可能因体液不化而虚胖。
  • 易累、有气无力
    脾主肌肉四肢,脾虚就会导致肌肉软无力,形体松弛,不挺拔。

气虚无力容易导致的疾病

气虚体质说导致的,大多是一些不太严重的慢性病,然而如果任其发展,久而久之也会形成像鼻咽癌这样的恶性疾病。

  1. 月经提前、量少
    气虚导致脏腑失调,从而引起月经紊乱,有时是提前,有时则是量少,但持续很久。
  2. 落枕
    气滞不畅,集中在某处就容易形成疼痛,如落枕、腹痛、头痛等,通过按摩可以缓解。
  3. 皮肤痛痒
    气虚较为严重时,体内卫气较弱,很容易引发皮肤瘙痒。
  4. 反复感冒
    气虚者抵抗力较差,很容易感冒,而且感冒之后还不容易好。
  5. 发低烧
    气虚者卫气太弱,容易发低烧,而且痊愈后依然是病怏怏的,非常虚弱。
  6. 鼻咽癌
    气虚者经常感冒,从而导致反复鼻塞,再加上气滞于此,久之容易致病。
  7. 高血脂
    气滞也会导致血流不畅,减缓了血流速度,导致血脂堆积,从而引发高血脂。
  8. 易致肥胖
    脾虚者吃得少则瘦弱,如果胃口好则虚胖,这是很多营养吸收不了,堆积在体内所致。
  9. 内脏下垂
    气虚不能升提,肌肉无力,易致胃下垂、眼睑下垂、子宫脱垂、脱肛等病症。
  10. 排泄不适度
    气能起到固摄把门的作用,气虚者此项功能较弱,容易导致尿多、汗多、大便次数多、月经崩漏、白带过多等症。
  11. 慢性炎症
    气虚者一旦染上炎症,很容易转成慢性病,如慢性盆腔炎(女性)和慢性支气管炎。
  12. 长色斑
    气虚者气血化源不足,面色就会发黄、缺乏血色,甚至长色斑。

造成气虚的原因分析

  • 得自父母
    母亲怀孕时进食较少,营养不足,或父母有一方是气虚体质。
  • 熬夜伤神
    经常熬夜容易伤神,劳伤心脾。重体力劳动者则会伤形,长期神形过劳都会耗气,加重气虚。
  • 七情不畅
    长期七情不畅、抑郁或暴怒都容易导致肝气郁结,肝木克脾土,从而促生气虚。
  • 久卧伤气
    脾久卧不动容易导致气滞不畅,从而伤害脾胃,导致气虚。
  • 长期节食或食用伤气的食物
    长期节食会导致营养不足,形成气虚。长期食用一些伤元气的食物,也会导致气虚。
  • 其他
    大病、久病容易伤元气;手淫、纵欲也会消耗元气;长期服用清热解毒的中药,或抗生素、消炎药、激素等。则会促生或加重气虚。

气虚无力者的精神养生

思虑过度、七情不畅

可能是因工作所需,殚精竭虑,也可能是遇事钻牛角尖,越想越消极,最后陷进去出不来。对策如下:

  1. 自我舒缓。可多做运动,唱歌跳舞,增加肺活量,使人更加精神。
  2. 奉献社会。转移对自己的注意,可做义工、志愿者等以奉献来充实自己。
  3. 陶冶情操。移情于琴棋书画、交友等积极向上的活动提高修养。

易怒、赌气、肝气郁结

发怒、赌气都容易伤肝,肝木克脾土,伤肝则转而伤脾,从而加重气虚。对策如下:

  1. 合理计划。合理安排工作,多留余地,使工作有条不紊,不致着急上火
  2. 修身养性。凡事看开些,多宽容,不应过度苛责他人。
  3. 舒缓运动。打太极、练五禽戏、八段锦等,调和身心,平心静气。

气虚无力者的四季保养

要注意防寒保暖,但春季毕竟阳气开始升发,因此在饮食方面,不宜再吃一些大热大补的食物。春分时宜灸曲池穴以明目。

*春季乍暖乍寒,昼夜温差较大,气虚者体质虚弱很难适应。

不宜再吃大辛大热的药物或食物,少吃冰冻寒凉或不洁食物,以免拉肚子,可喝些酸梅汤、西洋参茶,吃点绿豆、扁豆、黄鳝。可艾灸中脘穴。

*夏季炎热,一般都是“无病三分虚”,因此气虚者往往会较为难受。

秋季也是各种心脑血管疾病的高发期,做好饮食保健对预防疾病很关键。

*秋季脾胃稍好,可适当进补,但刚入秋则应吃点清淡食物,好让脾胃得到休息。秋分时可灸下足三里健脾养胃。

适当补气,大寒可吃姜归羊肉汤,冬至可以吃老母鸡汤,艾灸关元穴。

*冬季寒冷,要注意防风御寒,避免感冒,一般冬至之后就可以慢慢进补了。

气虚外寒者的饮食宜忌

四大原则

  1. 补脾益肺,兼顾心肾
    气虚就是因为脾肺虚弱,所以气虚者应补脾益肺,同时兼顾心经、肾经。
  2. 食性平和,宜用平补
    气虚者脏腑功能较弱,因此食补时应采用营养丰富且易于消化的食物,且量不宜过大。
  3. 气血双补
    补气也应同时补血,宜益气生血、益气活血、益气摄血,不然气壮而血虚,依然无济于事。
  4. 忌食寒凉、油腻及发物
    寒凉食物对脾胃刺激喊打,油腻厚味食物则增加脾胃负担,因此气虚者不宜食用。

蔬菜类宜忌

宜:山药、南瓜、刀豆、白扁豆、平菇、香菇、猴头菇、丝瓜、荠菜、黄豆、豇豆、荷兰豆、百合、芡实米、腌大头、土豆、藕(熟)

忌:苦瓜、黄瓜、西瓜、朝天椒、莴笋、藕(生)、白萝卜、黄豆芽、苜蓿、咸菜、韭菜

荤腥类宜忌

宜:鸡肉、鹌鹑、鹌鹑蛋、乳鸽、猪肚、猪腰、羊肚、野猪肉、兔肉、驴肉、泥鳅、鳝鱼、牛蛙、鲫鱼、带鱼、章鱼、墨鱼、鲈鱼、黄鱼、鲳鱼、鲶鱼、鳜鱼

忌:狗肉、牛肉、猪头肉、虾、大闸蟹、松花蛋

水果类宜忌

宜:苹果、樱桃、栗子(鲜)、花生、莲子、榛子(干)、枣(干)

忌:山楂、佛手柑、槟榔、柚子、橙、金橘、荸荠

调味品类宜忌

忌:

 

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 中医体质-气虚质
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!