缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

中医体质分类与判定

中医体质分类与判定

(Classification and Determination of Constitution in TCM)

前 言

  • 本标准附录为规范性附录。
  • 本标准由中华中医药学会发布。
  • 本标准由中华中医药学会体质分会提出。
  • 本标准主要起草单位:北京中医药大学。
  • 本标准主要起草人:王琦,朱燕波。
  • 本标准首次发布。

引  言

《中医体质分类与判定》标准是我国第一部指导和规范中医体质研究及应用的文件。该标准的编写和颁布,旨在为体质辨识及与中医体质相关疾病的防治、养生保健、健康管理提供依据,使体质分类科学化、规范化,体现中医学“治未病”的思想,为实施个体化诊疗提供理论和实践支持,提高国民健康素质。

中医“治未病”需要找到行之有效的方法和途径,《中医体质分类与判定》标准为“治未病”提供了体质辨识的方法、工具与评估体系。

中医体质学者经过近30年的研究,根据人体形态结构、生理功能、心理特点及反应状态,对体质进行了分类,并制定了中医体质量表及《中医体质分类与判定》标准。该标准是应用了流行病学、免疫学、分子生物学、遗传学、数理统计学等多学科交叉的方法,经中医临床专家、流行病学专家、体质专家多次论证而建立的体质辨识的标准化工具,并在国家973计划“基于因人制宜思想的中医体质理论基础研究”课题中得到进一步完善。应用本标准在全国范围进行了21 948例流行病学调查,显示出良好的适用性、实用性和可操作性。

本标准简明实用,可操作性强,符合医疗法规和法律要求,具有指导性、普遍性及可参照性,适用于从事中医体质研究的中医临床医生、科研人员及相关管理人员,可作为临床实践、判定规范及质量评定的重要参考依据。

本标准审定组成员:张伯礼、杨明会、沈同、刘保延、李乾构、唐旭东、仝小林、彭勃、陈淑长、周宜强、刘雁峰、陈珞珈、王承德、孙树椿、丁义江、汪受传、段逸群、花宝金、陈信义、刘大新、马健。

中医体质分类与判定

1 范围

本标准规定了中医关于体质的术语及定义、中医体质9种基本类型、中医体质类型的特征、中医体质分类的判定。

本标准适用于中医体质的分类、判定及体质辨识治未病。

2 术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

中医体质(Constitution of TCM)是指人体生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上所形成的形态结构、生理功能和心理状态方面综合的、相对稳定的固有特质。是人类在生长、发育过程中所形成的与自然、社会环境相适应的人体个性特征。

3 中医体质9种基本类型与特征

3.1 平和质(A型)

3.1.1 总体特征:阴阳气血调和,以体态适中、面色红润、精力充沛等为主要特征。
3.1.2 形体特征:体形匀称健壮。
3.1.3 常见表现:面色、肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,鼻色明润,嗅觉通利,唇色红润,不易疲劳,精力充沛,耐受寒热,睡眠良好,胃纳佳,二便正常,舌色淡红,苔薄白,脉和缓有力。
3.1.4 心理特征:性格随和开朗。
3.1.5 发病倾向:平素患病较少。
3.1.6 对外界环境适应能力:对自然环境和社会环境适应能力较强。

辨识与调节方法:正常的体质。调节:饮食有节制,不要常吃过冷过热或不干净的食物,粗细粮食要合理搭配

3.2 气虚质(B型)

3.2.1 总体特征:元气不足,以疲乏、气短、自汗等气虚表现为主要特征。
3.2.2 形体特征:肌肉松软不实。
3.2.3 常见表现:平素语音低弱,气短懒言,容易疲乏,精神不振,易出汗,舌淡红,舌边有齿痕,脉弱。
3.2.4 心理特征:性格内向,不喜冒险。
3.2.5 发病倾向:易患感冒、内脏下垂等病;病后康复缓慢。
3.2.6 对外界环境适应能力:不耐受风、寒、暑、湿邪。

辨识与调节方法:肌肉松软,声音低,易出汗,易累,易感冒。调节:多食用具有益气健脾作用的食物,如黄豆、白扁豆、鸡肉等。少食空心菜、生萝卜等。

3.3 阳虚质(C型)

3.3.1 总体特征:阳气不足,以畏寒怕冷、手足不温等虚寒表现为主要特征。
3.3.2 形体特征:肌肉松软不实。
3.3.3 常见表现:平素畏冷,手足不温,喜热饮食,精神不振,舌淡胖嫩,脉沉迟。
3.3.4 心理特征:性格多沉静、内向。
3.3.5 发病倾向:易患痰饮、肿胀、泄泻等病;感邪易从寒化。
3.3.6 对外界环境适应能力:耐夏不耐冬;易感风、寒、湿邪。

辨识与调节方法:肌肉不健壮,常常感到手脚发凉,衣服比别人穿得多,夏天不喜欢吹空调,喜欢安静,性格多沉静、内向。调节:平时可多食牛肉、羊肉等温阳之品,少食梨、西瓜、荸荠等生冷寒凉食物,少饮绿茶。

3.4 阴虚质(D型)

3.4.1 总体特征:阴液亏少,以口燥咽干、手足心热等虚热表现为主要特征。
3.4.2 形体特征:体形偏瘦。
3.4.3 常见表现:手足心热,口燥咽干,鼻微干,喜冷饮,大便干燥,舌红少津,脉细数。
3.4.4 心理特征:性情急躁,外向好动,活泼。
3.4.5 发病倾向:易患虚劳、失精、不寐等病;感邪易从热化。
3.4.6 对外界环境适应能力:耐冬不耐夏;不耐受暑、热、燥邪。

辨识与调节方法:体形多瘦长,不耐暑热,常感到眼睛干涩,口干咽燥,总想喝水,皮肤干燥,经常大便干结,容易失眠。调节:多食瘦猪肉、鸭肉、绿豆、冬瓜等甘凉滋润之品,少食羊肉、韭菜、辣椒、葵花子等性温燥烈之品。适合太极拳、太极剑、气功等项目。

3.5 痰湿质(E型)

3.5.1 总体特征:痰湿凝聚,以形体肥胖、腹部肥满、口黏苔腻等痰湿表现为主要特征。
3.5.2 形体特征:体形肥胖,腹部肥满松软。
3.5.3 常见表现:面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜黏,苔腻,脉滑。
3.5.4 心理特征:性格偏温和、稳重,多善于忍耐。
3.5.5 发病倾向:易患消渴、中风、胸痹等病。
3.5.6 对外界环境适应能力:对梅雨季节及湿重环境适应能力差。

辨识与调节方法:体形肥胖,腹部肥满而松软。易出汗,且多黏腻。经常感觉脸上有一层油。调节:饮食应以清淡为主,可多食冬瓜等。因体形肥胖,易于困倦,故应根据自己的具体情况循序渐进,长期坚持运动锻炼

3.6 湿热质(F型)

3.6.1 总体特征:湿热内蕴,以面垢油光、口苦、苔黄腻等湿热表现为主要特征。
3.6.2 形体特征:形体中等或偏瘦。
3.6.3 常见表现:面垢油光,易生痤疮,口苦口干,身重困倦,大便黏滞不畅或燥结,小便短黄,男性易阴囊潮湿,女性易带下增多,舌质偏红,苔黄腻,脉滑数。
3.6.4 心理特征:容易心烦急躁。
3.6.5 发病倾向:易患疮疖、黄疸、热淋等病。
3.6.6 对外界环境适应能力:对夏末秋初湿热气候,湿重或气温偏高环境较难适应。

辨识与调节方法:面部和鼻尖总是油光发亮,脸上易生粉刺,皮肤易瘙痒。常感到口苦、口臭,脾气较急躁。调节:饮食以清淡为主,可多食赤小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒的食物。适合中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。

3.7 血瘀质(G型)

3.7.1 总体特征:血行不畅,以肤色晦黯、舌质紫黯等血瘀表现为主要特征。
3.7.2 形体特征:胖瘦均见。
3.7.3 常见表现:肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。
3.7.4 心理特征:易烦,健忘。
3.7.5 发病倾向:易患癥瘕及痛证、血证等。
3.7.6 对外界环境适应能力:不耐受寒邪。

辨识与调节方法:皮肤较粗糙,眼睛里的红丝很多,牙龈易出血。调节:多食山楂、醋、玫瑰花等,少食肥肉等滋腻之品。可参加各种舞蹈、步行健身法、徒手健身操等。

3.8 气郁质(H型)

3.8.1 总体特征:气机郁滞,以神情抑郁、忧虑脆弱等气郁表现为主要特征。
3.8.2 形体特征:形体瘦者为多。
3.8.3 常见表现:神情抑郁,情感脆弱,烦闷不乐,舌淡红,苔薄白,脉弦。
3.8.4 心理特征:性格内向不稳定、敏感多虑。
3.8.5 发病倾向:易患脏躁、梅核气、百合病及郁证等。
3.8.6 对外界环境适应能力:对精神刺激适应能力较差;不适应阴雨天气。

辨识与调节方法:体形偏瘦,常感到闷闷不乐、情绪低沉,常有胸闷,经常无缘无故地叹气,易失眠。调节:多食黄花菜、海带、山楂、玫瑰花等具有行气、解郁、消食、醒神作用的食物。气郁体质的人不要总待在家里,要多参加群众性的体育运动项目。

3.9 特禀质(I型)

3.9.1 总体特征:先天失常,以生理缺陷、过敏反应等为主要特征。
3.9.2 形体特征:过敏体质者一般无特殊;先天禀赋异常者或有畸形,或有生理缺陷。
3.9.3 常见表现:过敏体质者常见哮喘、风团、咽痒、鼻塞、喷嚏等;患遗传性疾病者有垂直遗传、先天性、家族性特征;患胎传性疾病者具有母体影响胎儿个体生长发育及相关疾病特征。
3.9.4 心理特征:随禀质不同情况各异。
3.9.5 发病倾向:过敏体质者易患哮喘、荨麻疹、花粉症及药物过敏等;遗传疾病如血友病、先天愚型等;胎传疾病如五迟(立迟、行迟、发迟、齿迟和语迟)、五软(头软、项软、手足软、肌肉软、口软)、解颅、胎惊、胎痫等。
3.9.6 对外界环境适应能力:适应能力差,如过敏体质者对易致敏季节适应能力差,易引发宿疾。

辨识与调节方法:这是一类体质特殊的人群。其中过敏体质的人易对药物、食物、气味、花粉、季节过敏。调节:多食益气固表的食物,少食荞麦(含致敏物质荞麦荧光素)、蚕豆等。居室宜通风良好。保持室内清洁,被褥、床单要经常洗晒,可防止对尘螨过敏。

4 中医体质分类的判定

4.1 判定方法

回答《中医体质分类与判定表》中的全部问题(见附录),每一问题按5级评分,计算原始分及转化分,依标准判定体质类型。
原始分=各个条目分值相加
转化分数=[(原始分-条目数)/(条目数×4)]×100

4.2 判定标准

平和质为正常体质,其他8种体质为偏颇体质。判定标准见下表。

体质类型 条件 判定结果
平和质 转化分≥60分
其他8种体质转化分均<30分
转化分≥60分 基本是
其他8种体质转化分均<40分
不满足上述条件者
偏颇体质 转化分≥40分
转化分30~39分 倾向是
转化分<30分
4.3 示例

示例1:某人各体质类型转化分如下:平和质75分,气虚质56分,阳虚质27分,阴虚质25分,痰湿质12分,湿热质15分,血瘀质20分,气郁质18分,特禀质10分。根据判定标准,虽然平和质转化分≥60分,但其他8种体质转化分并未全部<40分,其中气虚质转化分≥40分,故此人不能判定为平和质,应判定为是气虚质。

示例2:某人各体质类型转化分如下:平和质75分,气虚质16分,阳虚质27分,阴虚质25分,痰湿质32分,湿热质25分,血瘀质10分,气郁质18分,特禀质10分。根据判定标准,平和质转化分≥60分,且其他8种体质转化分均<40分,可判定为基本是平和质,同时,痰湿质转化分在30~39分之间,可判定为痰湿质倾向,故此人最终体质判定结果为基本是平和质,有痰湿质倾向。

点击下一页查看附录

打赏
1 2
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 中医体质分类与判定
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!