缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

七联法治疗强直性脊柱炎

评论已恢复,欢迎新老粉丝评论交流!

强直性脊柱炎简称“强脊炎”,是脊椎及其附属组织的一种慢性自身免疫性疾病,常可累及到眼、肺、心血管、肾脏等多个脏器。症状常以膝、髋、骶骼关节疼痛为始,逐渐蔓延,上至枕骨,下至足跟。因反复疼痛,可导致脊柱前后左右不能屈伸、转侧,重者畸形而致残。历代医家类似“强脊炎”症状的病名记载有“龟背风”、“竹节风”、“骨痹”、“尪痹”、“大偻”等,认为本病是以肾虚为先,寒邪深入骨髓,气血凝滞,脊柱失去温煦所致。

重庆市中医骨科医院主任医师郭剑华根据强脊炎的病因病机,提出调治七联法,证之临床疗效显著,现介绍如下。

夹脊温针灸

针刺选穴:主穴取大椎至骶椎两侧华佗夹脊穴,每次取穴均包括胸、腰、骶段穴位各2~3对,交替取穴。并随证配穴,口苦咽干配太溪、太冲;髂胫束紧张配风市、环跳;疼痛沿坐骨神经放射配承扶、殷门、委中;膝关节受累配内外膝眼、足三里、三阴交、阳陵泉;骶髂关节疼痛明显配环跳、阴廉、阿是穴。

温针灸法:对所选的夹脊穴常规消毒,用一次性无菌针灸针呈75°进针,针尖偏向脊柱,进针1~1.5寸,行捻转补法,得气后接电针仪,采用连续波,刺激强度以患者能耐受为度。针柄上套上一分长艾条,点燃艾条行温针灸20~30分钟。每日一次,10次为一疗程。

温针灸治疗该病,具有调整阴阳、调和气血、温通经络、扶正祛邪的作用。华佗夹脊穴,内夹督脉,外邻膀胱经,具有沟通两经的作用,故针灸可调节经络气血,促进背部气血的运行。现代医学研究,夹脊穴局部有相应的脊神经后支及其伴行的动静脉。针灸夹脊穴可调节神经血管功能,改善局部微循环,促进病灶炎症消退及正常组织再生,还有明显的镇痛作用。

点按分推

操作方法:患者俯卧位,医者采用滚、揉法放松腰背部肌肉后,以单手食、中二指从胸椎向骶椎方向点按两侧夹脊穴,反复做5~7遍;或以左、右手拇指相叠,从大椎至骶椎,按压一侧华佗夹脊穴5~7遍,两侧交替进行。施分推手法,医者站立患者头部,以两手大鱼际按压在脊柱两侧夹脊穴上,从上向下分推两侧竖脊肌,直到骶椎两旁,反复操作5~7遍,再将双手呈扇形向两侧背肋间、腰臀间分推,反复做5~7遍。最后用空掌从上向下轻轻叩击督脉1~3遍以结束手法。每日一次,10次为一疗程。

手法治疗该病在于调整脊柱顺应性,通过手法刺激使肌肉伸展和肌肉松弛,痉挛得到松解。并能提高椎旁肌肉的兴奋性,促进局部组织新陈代谢,消除炎症,改善和修复椎旁肌的功能,使脊柱两侧的肌力恢复平衡,肌肉维持较好的弹性和韧性。对加强脊柱的稳定性,延缓退变过程有着重要的作用。此手法还能松解小关节及软组织粘连,改善局部血液循环,增加毛细血管的通透性及血流量,加强血液、淋巴回流,促使炎性渗出物、止痛物质吸收消除疼痛。还可调节神经体液系统,提高痛阈,达到止痛目的。

注意事项:施手法时,应让患者处于舒适体位,肢体放松。因辨证多属肝肾亏虚、筋骨失养,手法运用应轻柔舒缓、柔中带刚、不强刺激,忌重手法及过度滥用扳法,以免伤及椎旁软组织及椎体其他附件。

督脉灸

施灸方法:患者俯卧位,术者用75%酒精沿脊柱从大椎至骶尾椎常规消毒。以生姜汁涂抹在大椎到长强的督脉上,使用4个4孔单排温灸盒,在孔中插满燃烧的灸条,将灸盒均匀地排在督脉线上,随时调整灸温,施温和灸20~30分钟。

中医认为,该病的发生与脑、肾和督脉有关。病在脊柱属督脉,督脉起于胞中,行于脊里,上通于脑,并与肾相络,与六阳经相会,统帅一身阳气。强脊炎病位在肌腱与骨膜附着点,累及筋骨。肾主骨,肝主筋,筋骨之病乃肝肾之病。肾主精,肝主血,肝肾同源,精血互化,互为补充,这种相互为用的关系又受大脑的调控。强脊炎的发病机理,主要是因肾与督脉阳气衰弱不能温煦腰脊,肝肾精血亏虚不能濡养筋骨,风寒湿诸邪乘虚侵袭腰部而致。

督脉灸依据中医学脏腑经络理论,突出“治病求本”和“整体调治”,遵循“经脉所过,主治所及”的治疗原则,以强脊炎的病位为治疗靶点,进行局部治疗,达到温肾壮阳、行气破瘀、拔毒散结、祛寒利湿、通督止痛目的。能激发机体识别疾病和抗御疾病的能力,调动自身的内在因素消除炎性反应,改善血管的渗透性,安全可靠,无不良反应。施用“督脉灸”时,要注意防止起疱或灼伤人体。

穴位注射

选穴:足三里、肾俞、阳陵泉、大杼、绝骨等,将维生素B1两毫升和维生素B12一毫升的混合液,吸入5毫升一次性注射器中。皮肤常规消毒后,快速进针,提插得气后缓慢注入药液,每次选取2~4穴,每穴注射0.5~1毫升,隔日一次,5次为一疗程。

肾俞为肾之背俞穴;足三里为胃经合穴;阳陵泉、大杼、绝骨分别为八脉交会穴之“筋会、骨会、髓会”。通过药物长时间刺激,能起到补益肝肾、强筋壮骨、通络止痛之功。

中药治疗

自拟经验方脊舒丸:熟地黄100克,淫羊藿100克,鹿角胶100克,当归100克,白芍100克,羌活80克,独活80克,桂枝50克,甲珠80克,狗脊60克,甘草50克,山茱萸80克,桑寄生80克,丹参50克,川断60克,红参80克,赤芍80克,枸杞100克。上药研细末,蜜炼为丸,每丸9克,早晚各服两丸。

强脊炎的发生是以肾督阳虚为内因,寒湿深侵为外因,内外合邪,阳气不化,寒邪内盛,筋骨失于荣养而发本病。治宜补肾强督为主,辅以祛寒化湿、活血祛瘀、通经止痛。方中熟地黄补肾填精,生精养血为君药;鹿角胶补督脉,养精血;淫羊藿补肝肾,益精气;狗脊补肾壮腰膝,利俯仰;川断补肝肾,强筋骨;枸杞滋补肝肾,养血补精:山茱萸既滋养肝肾之阴,又温肾阳;羌活主治督脉为病,脊强而厥;桂枝和营卫,通经络,助阳气;赤、白芍化瘀补血,配桂枝温经和营;独活搜少阴伏风;当归养血活血,通络止痛;红参益气养阳,合熟地黄益气生血;丹参活血养血,通络止痛,且其性微寒,以防止温热药燥血生热;甲珠通经络,引药直达病所。

功能锻炼

深呼吸运动:缓慢深吸气,屏气维持3~5秒,再慢慢呼出,如在吸气时以手或毛巾加阻力于上腹部,更能锻炼吸气的肌肉。

骨盆倾斜运动:平躺,两膝弯曲。收缩腹肌使下背贴于床面,维持10秒钟,然后放松。

拱桥运动:仰卧屈膝,双手置身体两侧。尽量抬高臀部使之离开床面,维持5秒钟,慢慢放下。

脊椎旋转运动:仰卧屈膝,双手上举。两手臂尽量向左转,两膝尽量向右转,使脊柱尽量旋转并维持10秒钟,休息后做另一侧。此运动可旋转胸椎及腰椎。

等长收缩式仰卧起坐:仰卧屈膝,手臂平放身体两旁,腹部用力使头部离开地面,维持5秒钟,然后慢慢躺下。

等张收缩式仰卧起坐:同上,但腹部用力时头与肩部均离开地面,再慢慢躺下。力量较好者可将两手置耳后。

脊柱曲伸运动:双手及双膝支撑身体,尽量将头颈部向下弯曲,背部拱起,维持10秒钟;头颈部尽量上抬,背部下凹,维持10秒钟。

功能锻炼每次15~30分钟,运动量以运动后次日不感疲劳、疼痛为宜。锻炼时坚持循序渐进的原则,要持之以恒。

坚持运动锻炼有利于促进脊柱关节功能的改善,对维持脊柱生理曲度,保持良好的胸廓活动度,防止或减轻肢体废用及肌肉萎缩,降低致残率有非常重要的作用。

摄生

本病发展缓慢,发作和缓解交替进行,病程可达数年乃至数十年。90%的患者治疗后可以拥有较好的生活质量,一般不影响寿命。要鼓励患者及其家属面对现实,正确对待疾病,保持乐观精神,树立战胜疾病的信心,以良好的心态同疾病作长期的斗争。

强脊炎患者的病情有进行性、反复发作加重的特点,危害在于可形成脊柱及外周关节钙化、骨化而致残。保持正确的日常起居姿势是预防脊柱及外周关节畸形的措施之一。要时刻告诫患者在行走时尽量挺直腰板,两肩放平,头要摆正;站立时尽量收腹挺胸,两目平视;坐位时坐直背靠椅背,不能久坐沙发、软椅、矮凳,尽量不坐躺椅;卧位时应睡硬板床,铺上4~5厘米厚的软垫,不用枕头或用薄枕头,可减少颈椎前弯。对腰椎曲度消失或强直者,平卧时在腰部垫一小枕头。禁止睡软床垫。睡姿宜仰卧或俯卧,避免屈曲侧卧,以保持腰、颈部的生理曲度,防止脊柱及髋关节变形。

综合治疗“强脊炎”七联法突出了中医综合治疗特色,药物与非药物疗法相结合、治疗与功能锻炼相结合、乐观的情绪与良好的生活习惯相结合,这对“强脊炎”早、中期及缓解期有较好的疗效。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 七联法治疗强直性脊柱炎
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!