缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

揭开“祖传秘方”的面纱

评论已恢复,欢迎新老粉丝评论交流!

相信祖传秘方者是呆子;打着祖传秘方旗帜来替人治病者是骗子;一个堂堂正正的医生而以祖传秘方来标榜是笨伯。不管呆子、骗子和笨伯,都是俗人。

韩愈(768—824)说过一句名言,“可以智者道,难为俗人言”(见《送陈秀才彤序》)。所以我现在说:“所谓祖传秘方也者,是骗骗人的。”此言只有智者能同意,俗人是无法接受的。

  • 其一,既称祖传,则方必出于古人之手。医药是在天天进步的,昔日具有10%的有效方药,今天已有50%有效率的方药,试问你选择昔日的还是今天的。明天更有90%有效率的,是否还留恋乞灵于今天的药方?一如过去的独轮羊角车一统天下,现在自行车、汽车、火车、飞机辈出,只有呆子才去使用独轮羊角车。
  • 其二,有效方一经使用,疗效真高,当然求之者日愈增多,祖传父、父传子、子传孙,代代相传,决不中断“冷场”,毋需你遥远的子孙去“发掘”。“发掘”二字可以证明已中断“冷场”,也就是说明此“方”不太高明。
  • 其三,即使承认它疗效极好,但要知这个疗效是产生于当时病种少、病因简单、病人要求也不高的环境里。而在病种多、病因复杂、病人要求高的今天,还能“以不变应万变吗”?笔者童年还亲眼见到不少依赖祖传秘方来治病的医生,经过六十、七十年,早已旗卷摊收。何也?没人请教了!
  • 其四,祖传秘方,仅仅是专治这个病的。古代医生诊断水平不高,他的诊断是否准确?遑论更有不经过医生诊断而凭病人自己想象得之的。在“病”与“药”不相符之下,张冠李戴,还能谈得到疗效吗?没有把你治坏,你还算幸运哩。
  • 其五,同样一种胃病,有的胃酸过多、有的胃酸过少;同样一种甲状腺病,有的缺碘、有的碘过多。即使这个祖传秘方有效,那末其中仅有50%的病人有效,而另外50%愈治愈坏、愈治愈加重。
  • 其六,最可使人笑痛肚子的是“治疗恶性肿瘤的祖传秘方”。要知人们对恶性肿瘤的认识,不论国内外,都近在百年。1913年从国外译来的《罗卡两氏外科学》中尚没有此病。病未认识,祖传秘方倒提前出现,天下哪有这等怪事!
  • 其七,或谓“单方一味,气死名医”。祖传方决不在单方之下。要知单方是民间的验方,是公开的,而祖传偏偏冠之以“秘”,那就有其“难言之隐”了。而且说是“祖传”,从父无从考证,仅仅凭你的口说而已。“口说”本来就是“无凭”,不是骗骗人是什么?

所以“祖传秘方”,仅有其辞目而未必确有其事实。其所谓“祖传”和“秘”,值得怀疑。用之安全问题,尚难保证,更遑论其疗效了。因之有人说,相信祖传秘方者是呆子;打着祖传秘方旗帜来替人治病者是骗子;一个堂堂正正的医生而以祖传秘方来标榜是笨伯。不管呆子、骗子和笨伯,都是俗人。因之也难以与他言了。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 揭开“祖传秘方”的面纱
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!