缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

年宴喝酒请高人帮忙,一招提高酒量、饮酒不伤身!

年关将至,同学paty,公司年会,朋友聚会,家庭聚餐…….

中国饭局怎么能少了酒来烘托气氛、促进感情。虽说咱不提倡拼酒、以酒量论英雄,小酌怡情,但是有时也难免伤身。

201701252137
分享妙招之前,

先了解一下“酒”是个什么东西,

为什么有人越喝越有酒瘾?

酒是本寒标热的东西,什么叫本寒标热呢?

我们喝了酒以后,身体疏泄的力量会加强,人会发热,比如说面部发红、出汗等等。发热过去以后留给体内的是寒。所以说表现出来的是为标、是热,留在体内的反而是一种阴寒的东西。

有一些人喝酒时间长了之后他的脸色会变暗,就说明他体内的热走了,留下的是寒冷的东西,这种寒冷的东西恰恰就是我们继续想喝酒的原因。

这种本寒标热的这种寒,怎么样才能消除掉呢?

在喝酒之前或者在平时服用些附子理中丸,用上一个阶段后,体内的寒可被温中祛寒的附子、干姜祛除,又通过白术、党参、甘草这些草药调理脾胃,就会把体内的寒气拔出来、散掉。

一个人脾胃功能的强弱、湿气的大小决定了他酒量的大小。如果他体内没有寒湿,对酒的运化能力也会加强。这时候会出现两个现象:一个是酒瘾越来越小,另一个就是酒量增大。所以,缙哥哥觉得这真是一举两得,有酒瘾的人趁机减减喝酒的频率,同时喝酒的“内功”也增加了,偶遇场合也不必应付不来。

喝完酒后能吃点什么帮助缓解呢?

其实酒后也可以吃附子理中丸,但是它解酒的功效不是体现在把酒给化解了,它更侧重在解除喝酒造成的阴寒停留在体内的危害。

缙哥哥看有些人把六味地黄丸当成了保健药,经常吃六味地黄丸,尤其是喝了酒的人,有一定的效果。

但是对于普通人来说六味地黄丸不能常吃,因为它是滋阴的药物。最初六味地黄丸是宋代儿科钱乙发明的,适用于小孩子的,小孩的阳气比较旺盛,是一个成长的状态。如果他的阳气过于亢盛、收敛不住的时候,就要用六味地黄丸补一些水份,恢复平衡一些。老人是没有那么旺盛的阳气的,所以老人绝对不可以吃六味地黄丸作为保健。当中年人阳气太过亢奋的时候,就是本寒标热,喝了酒热散开却收不回来的的时候,吃六味地黄丸恰恰对症了。但是你要想酒量增加,还真得附子理中丸,把体内的寒给散掉才行。

如果身边没有附子理中丸,喝完酒胃非常难受,怎么办?

如果“髀关穴”疼痛难忍,要敲揉至痛感下降或减轻,疏通胃经可缓解酒后的胃部不适,许多人醉酒后易前额头痛,这里正好也是胃经的循行线路,此时敲揉“髀关穴”也能减轻不适感。

201701252145

穴位:在大腿前面,当髂前上棘与髌底外侧端的连线上,屈髋时,平会阴,居缝匠肌外侧凹陷处。

其实解酒的方法还有很多,缙哥哥就不在多讲了!

懒人必备方法:酒后泡蜂蜜茶、吃水果、喝牛奶等。采用简单的方式也是对胃的一种保护。

缙哥哥希望大家过年能以健康、和谐为前提

过个吉样如意、快乐的鸡年!

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 年宴喝酒请高人帮忙,一招提高酒量、饮酒不伤身!
分享到: 更多 (0)

评论 4

评论前必须登录!

 

  1. #1

    缙哥哥,推荐你一副克勃格特工专用神器

    adventure5个月前 (03-27)