缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

为什么你的大便会沾马桶?

不是因为黑黑粗糙的便便留恋马桶壁的洁白光滑;也不是因为漏斗状的马桶壁倾斜的角度不够妖娆;更不是因为你体内有个加湿机,让每一朵便便都以湿身的方式降临人间。这种带有「挂壁」功能的便便,不像会挂壁的红酒一样,是高质量的象征。反而是你自身可能出现了一些问题。

首先,可能是你因为吃了太多油腻高蛋白的食品。饮食不均衡,大鱼大肉大油,少蔬菜少瓜果,于是油脂蛋白无法吸收,这样的便便会变得又重又硬,喷涌而出时会重重砸在马桶壁上,倔强地留下足迹。

有时哪怕用再多的水,也没法抹去它们存在过的证明。顺带,这类便便在肠道里滞留时间长,导致细菌滋生,分解便便里残留的蛋白质,产生各种浓郁的气体。

所以,一般情况下,沾马桶的便便不仅会在视觉上留下存在的痕迹,在嗅觉上也会骄傲地宣告自己地降临。其次,可能是你的胃肠道功能出现紊乱。

造成胃肠道功能紊乱的原因有很多,比如上面所说的饮食原因,此外还有精神原因。如果你发现自己突然开始便便沾马桶,那就想想自己是不是最近加班熬夜累到吐,工作焦虑情感烦恼,房子首付没找落家里亲戚催结婚……精神重压往往会造成胃肠道功能紊乱、蠕动减少,对便便的处理能力下降。便便感受到你灰色的心情,于是也变得蓝瘦香菇排不出,粘稠挂壁不愿走。

所以对于上述两种原因造成的便便沾马桶情况。

首先要做到改善饮食,三餐规律,少胡吃海喝,多吃水果蔬菜坚果。俗话说到好嘛:荤素搭配,肠胃不累。

其次要做到放松身心,生活不止有干不完的工作,操不完的心,还有一些你可以发现的开心事。

如果你真的被「挂壁」便便带来的洁厕问题所困扰,再教你俩方法:

  1. 上厕所前,在马桶内壁预测好的便便落点铺张纸,当然这个方法不适合[屎量惊人]的时候
  2. 换个冲水量大的马桶,毕竟没有冲不掉的便便,只有不够劲的马桶,或者多冲几次,当然这很费水。

缙哥哥有话说

曾有传闻说“大便沾马桶是肠癌的前兆”

这种因果关系的推倒并不是很严谨,很多肠癌病人早期确实会出现便便改变的情况,但是不能说看到便便改变就是得了肠癌了。

所以,咱们既要重视健康问题,也不要自己吓自己,如果发现便便突然不正常,与其胡乱猜测不如去医院检查下。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 为什么你的大便会沾马桶?
分享到: 更多 (0)

评论 2

评论前必须登录!

 

  1. #1

    如何防止大便时屁股被溅湿?
    像我一样先用双手托住然后轻轻放到水中就可以了。

    sharker8个月前 (04-01)
    • 666,这段子我看过,不过我这次说的是沾马桶,貌似也可以像你那样!

      缙哥哥8个月前 (04-01)