缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

抓住春天的尾巴——谷雨,养肝抑“春火”

谷雨,谷雨就是“雨生百谷”,也是春季的最后一个节气。气候温暖、多雨潮湿是这个季节的显著特征,最近天气时常下雨,春雨贵如油,此时的雨水大大有利于农作物的生长。古代将谷雨分为三候。

雨生百谷,清净明洁

山间采茶,水田播种忙

白鹭飞起

苦楝淡紫花儿

散发甜香,送春归去

待得楝花飘砌

梅雨过,萍风起

便是一年春宴罢

疏帘外,淡月天如水

一候萍始生

谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长

二候鸣鸠拂其羽

接着布谷鸟便开始提醒人们播种了

三候为戴胜降于桑

然后是桑树上开始见到戴胜鸟

春捂有度

谷雨过后,气温逐渐升高,雨量增多,很多人像夏天一样穿衣服,其实季节还没有到,湿气很容易从裸露的部位进入体内。对于捉摸不定的天气,很多人宁可多穿点也不愿意冻着,说的便是”春捂”。

其实,这样的做法也是错误的。春捂也应有度,15℃是春捂的临界点,超过就要减衣不要再捂了,否则反而容易诱发”春火“,体内产生的热与潮湿相遇容易生病。

尤其是早晚与中午温差大,早晚应注意保暖。老人和孩子尤要注意这点,可及时调整穿衣层次,防止感冒或上火。

另外,谷雨时节自然界阳气骤升,易引动人体内蓄积的内热而生肝火,继而诱发春日常见的鼻腔、牙龈、呼吸道、皮肤等出血,以及头痛眩晕、目赤眼疾等疾患,这就是所谓春季上火,即”春火”。因此要及时增减衣物,以免上火。

调理脾胃

谷雨时节阳气渐长,阴气渐消,要早睡早起,不要过度出汗,以调养脏气。

肝脏气伏,心气逐渐旺盛,脾气也处于旺盛时期,正是身体补益的大好时机,但是补要适当,不宜过度。此时进补不能像冬天那样,应适当食用一些具有补血益气功效的食物。这样不仅可以提高身体素质,抵抗春瘟,而且还可为安度盛夏打下基础。

谨防湿邪

近来天气变化比翻书还快,上午大雨倾盆,下午烈日当头,地湿氤氲熏蒸,水汽上腾,到处充斥着潮湿。中医认为,“湿邪”是“六淫”(风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称)之一,在人体正气不足,抵抗力下降时,就会成为致病因素,并侵犯人体导致疾病。

尤其一些脾虚、阳气不足的人容易受湿气侵犯,成为“湿邪”。湿气会犯脾胃,出现消化不良的症状,还会导致腹泻等症状。

中医养生

祛湿方——健脾四君子

中药中不乏健脾的,现在大多数人脾胃不好,很容易受湿邪侵袭,导致脘腹胀满,今天推荐一药食同源之方:四君子汤——源于《伤寒论》。

四君子原方是:人参、白术、甘草、茯苓。如果作为平时脾胃保健之用,可将温性人参改为性平的党参。

中药中不乏健脾的,现在大多数人脾胃不好,很容易受湿邪侵袭,导致脘腹胀满,今天推荐一药食同源之方:四君子汤——源于《伤寒论》。

祛湿穴——承山穴

承山穴位于小腿后面正中,委中与昆仑穴之间,当伸直小腿或足跟上提时,腓肠肌肌腹下出现的尖角凹陷处,就是承山穴的位置。

承山穴,祛湿理气止痛,舒筋活络,消痔。

承山穴,祛湿理气止痛,舒筋活络,消痔。

简而言之:当你微微用力垫起脚尖时,小腿后侧浮起肌肉的尾端尖角凹陷处就是“承山”穴。早晚按揉十分钟以上,有酸胀感为佳。

小心春天里的一把肝火

谷雨节气,此时温度上升,春季蓄积的内热容易随阳气上升,为肝火,出现目赤肿痛、口腔溃疡等肝火上炎的病症,此时的食疗要点重在养肝清肝、滋阴明目。

在众多蔬菜之中,最适宜养肝的是菠菜。

中医认为,菠菜性甘凉,有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃热毒的功效,对春季里因肝阴不足引起的高血压、头痛目眩和贫血等,有较好治疗作用。

另外,可适当多吃一些滋阴的食物,如香蕉、甘蔗、苹果、梨、桑椹等水果,或是西红柿、黄瓜、苦瓜、厥菜、马齿苋、芹菜、海藻、海带等蔬菜。

但是不要多吃冷饮,过则胃肠道局部受冷刺激,反会导致脾胃虚寒,对身体不利。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 抓住春天的尾巴——谷雨,养肝抑“春火”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!