缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

碱性体质容易生男孩?揭开生男生女的8个传言!

生孩子是每个女人一生中最重要的大事之一,从怀孕的那一刻起,孕妈以及身边的亲人就对宝宝的性别充满了期待。不过由于一些原因,国内的准妈妈们是没有办法提前知道宝宝性别的。于是,很多民间判断胎儿性别的方法就流传了起来,还有很多人问缙哥哥是不是真的。

酸儿辣女、酸碱体质、肚子形状、孕吐程度以及中药等等。

并且有些人还会问缙哥哥有没有可以判断的方法,今天缙哥哥就跟大家聊聊这个话题!

碱性体质更容易生男孩?

有人说:男性的精子分为X精子和Y精子,且X精子耐酸,碱性环境更利于Y精子。因此,如果想生儿子的话,在备孕时可以多喝柠檬水、苏打水等“碱性”水或多吃“碱性食物”,甚至在造人行动结束后,可以用碱性溶液冲洗阴道。

其实酸碱体质本身就是一个伪概念,和食物的酸碱反应无关,更和生男生女无关。

人体正常的 pH 值在 7.35~7.45 之间,呈弱碱性,太高或太低都会导致身体异常。并且即便饮食上吃所谓的“碱性食物”,也不能改变人体正常的酸碱值。否则,胃酸早已把血液变成酸性了!

此外,阴道的正常 pH 值在 3.8~4.4,缙哥哥以前也经常跟妹子们说:“不要用香皂等物质清晰阴道,用清水就可以了,一般无需冲洗。”如果人为地用碱性液体冲洗阴道,会改变阴道内的正常环境,甚至引起阴道炎

酸儿辣女靠谱?

女性怀孕后,胎盘分泌绒毛促性腺激素,会抑制胃酸分泌,从而降低消化酶活性,影响食欲和消化功能,因此很多准妈妈会出现胃口不好的情况。

而酸辣口味的东西往往能够刺激食欲,很多准妈妈都喜欢吃,与生男生女是没有关系的。

如果“酸儿辣女”是真的,那么孕妈爱吃酸辣土豆丝或酸辣牛肉面的,是不是都该生龙凤胎了?

肚子尖生男?肚子圆生女?

孕妇的肚皮形状,取决于胎位、妈妈的体形以及骨盆宽窄。

通常来说,如果胎位正常,孕妇的肚子则会显得圆圆的。这种胎位叫枕前位,后脑勺和背部都贴近妈妈的肚皮,无关宝宝的性别。

而有的宝宝喜欢“不走寻常路”,因此会显得肚子比较尖。这种胎位叫枕后位,宝宝的脸、胸以及肚子都朝向妈妈的肚皮,当他们在子宫内活动的时候,手和脚常常会在妈妈的肚皮一侧拱啊拱。

缙哥哥需要提醒准妈妈注意的是,枕后位的胎位并不利于自然生产

另外,孕妈越瘦,肚皮也会更尖。因为妈妈肚子里面本身空间窄,宝宝就向前发育,因此形成了尖尖的肚皮。

还有的准妈妈骨盆比较宽且深,肚子的形状也显得比较平。而有些准妈妈的骨盆比较浅,或比较窄,当宝宝慢慢长大,骨盆逐渐容纳不下了,就会长到骨盆外面向前顶出,这样看起来肚子就是尖尖的了。

所以,肚子尖或圆和宝宝的性别也是没有关系的。

肚脐突出生男?平则生女?

肚脐的变化与腹腔压力有关。

如果准妈妈原本肚脐发育比较薄弱,肚脐处皮肤比较薄,就有可能被腹腔内的压力像吹气球一样吹起来,导致肚脐突出。

这其实是一种轻微的疝气,和生男还是生女没有关系。

需要注意的是,如果肚脐只是轻微顶起,那么久没有太大问题。但如果肚脐鼓得比较严重,很有可能是因为肠道也受到挤压。这种情况下要及时咨询医生,采取正确措施。

胎动多、胎心快是男孩?

宝宝正常的胎心是每分钟 110~170 次,男孩女孩都一样。

胎动也一样,无论是男孩还是女孩,都应该在正常范围内,不存在明显的性别差异。

如果胎心、胎动快到超出正常范围了,需要赶快去医院检查。

孕吐多生女孩?

其实,目前医学上还不能精准地解释孕吐的原因。

早孕反应出现与消失与孕妇血中 hCG 值的上升与下降有关,说明孕吐与 hCG 水平相关,同时也和雌激素水平的高低有关。

虽然有统计学研究发现,怀女孩的母亲血液中 hCG 的平均水平略高,但这并不能决定孕吐的严重程度。因为精神紧张、焦虑、及生活环境和经济状况较差的孕妇孕吐也会比较明显,严重者还会出现妊娠剧吐。

因此孕吐还和精神状态、社会因素有关,不能说明生男生女。

妈妈皮肤变好生女孩?

有人通过孕妇怀孕时的皮肤状态进行推测,怀女儿时体内雌性荷尔蒙增多,因此皮肤会变得更加细腻;反之,怀男孩时体内雄性荷尔蒙增多,皮肤会变差。

乍一听好像很有道理,实际上是不对的。

怀孕的时候,不管是男孩女孩,母亲体内雌激素含量都会大量增加,同时雄激素也会略有上升。

更重要的是,孕妇体内促黑素细胞刺激激素分泌增多,加上大量雌孕激素有黑色素细胞刺激效应,所以黑色素会增多。这种情况下,比较敏感的妈妈就会出现色素沉着、妊娠斑等。

在正常情况下,不管是男胎还是女胎,都不会对妈妈体内的激素水平造成明显的影响。孕期皮肤变化,主要与个人体质或生活习惯有关,与胎儿的性别没什么关系。

吃中药能决定生男生女?

这个更说不通,怀孕是X/Y染色体和卵子结合,而男性的精子都是随机生长的,如果药物能控制,岂不是物种不平衡了?


目前唯一能精确控制生男生女的,就是人工授精

看到这里,缙哥哥想一定很多人会说:

我觉得这里面的一些说法很准啊,我自己/我朋友/我亲戚,就是怀孕时喜欢吃酸的,结果生了儿子。

但大家必须知道的是,不管吃酸吃辣、肚尖肚圆,都有 50% 的可能会猜中,一两个符合坊间传言的案例,不能代表科学,也不能说明整体情况。大家在生男生女这个问题上,还是要保持顺其自然的心态。

如果你有问题,可以扫描下方二维码微信发给缙哥哥!

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 碱性体质容易生男孩?揭开生男生女的8个传言!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!