缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

洁尔阴洗液的使用方法与说明

女孩们总是对自己的私密部位感到如此羞怯又难以言说,这个“秘密花园”如此娇弱敏感,一旦受到细菌侵略,极易引发妇科炎症。使用女性洗液及护理液成为现代女性治疗、清洁及护理的主要手段之一,且用于较弱的私处,其安全及功效的重要性不言而喻。

市场8大品牌洗液涵盖“药”、“消”、“妆”三种不同类别,对比测试其杀菌与抑菌功效、阴道粘膜/皮肤刺激性、pH值及微生物限度等指标。洁尔阴洗液属于中成药,国药准字Z10930008((93)卫药准字Z-32号),与其他“妆”字号、“消”字号还是有区别的,生产更严格、功效有保障,所以缙哥哥只推荐用洁尔阴。

清热燥湿,杀虫止痒。霉菌性,滴虫性及非特异性阴道炎。主治妇女湿热带下。症见阴部瘙痒红肿,带下量多,色黄或如豆渣状,口苦口干,尿黄便结。适用于霉菌性、滴虫性及非特异性阴道炎见上述症状者。还用于下述皮肤病:急性湿疹(湿热型)、接触性皮炎(热毒夹湿型)、体股癣(风湿热型)。

用法用量

外阴、阴道炎:用10%浓度洗液(即取本品10毫升加温开水至100毫升混匀),擦洗外阴,用冲洗器将10%的洁尔阴洗液送至阴道深部冲洗阴道,一日1次,七天为一疗程;

接触性皮炎、湿疹:用3%浓度洗液(即取本品3毫升加冷开水至100毫升混匀)湿敷患处,皮损轻者一日2~3次,每次30~60分钟;

无溃破者:可直接用原液涂擦,一日3~4次,7天为一疗程。

体股癣:用50%浓度洗液(即取本品50毫升加冷开水至100毫升混匀)涂擦患处,一日3次,21天为一疗程。

缙哥哥有话说

健康女性最好不要用女性洗液或护理液阴道灌洗,每天清水冲洗外阴1次即可,温水淋浴是最好的方式,而清洗外阴最好是将烧开的水冷却至适宜的温度。

如果无淋浴条件用盆洗时,必须专盆专用,宜选择比脸盆小一些的搪瓷或不锈钢盆,最好不用塑料盆,此类盆易因老化引起盆壁粗糙,容易寄生细菌。

预防交叉感染,女性最好准备两条毛巾。一条用于擦洗外阴;另一条用于擦洗后部即肛门。因为会阴与肛门距离很近,用同一条毛巾,易将肛门细菌带至阴道而发生阴道炎。毛巾用后应开水烫洗,日光下晾晒。

手是病菌传播的主要媒介之一,因此清洗阴部前应先洗净双手,然后从前向后清洗外阴,最后洗肛门及周围,注意不要用碱性溶液,如沐浴露、肥皂水等冲洗外阴及阴道。

还有很多女性认为,在不洁的性生活之后使用洗液或护理液进行灌洗阴道,就可以防止受孕及被传染性病,实际上,经常进行阴道灌洗的女性,其患性病的危险性反而更高,性生活前后用清水清洗阴道则基本没有这种风险。

许多女性对私处洗液及护理液有认知误区:认为女性洗液或护理液无所不能,凡是妇科炎症都能治好;用女性洗液或护理液,有病治病,无病预防。

使用禁忌

经期、孕期妇女禁用。

不良反应

个别患者皮损处出现皮肤潮红加重、刺痛等。

注意事项

  1. 本品为外用药,禁止内服。
  2. 忌食辛辣、生冷、油腻食物。
  3. 切勿接触眼睛、口腔等黏膜处。皮肤破溃处禁用。
  4. 治疗期间忌房事,配偶如有感染应同时治疗。
  5. 未婚或绝经后患者,应在医师指导下使用。
  6. 外阴白色病变、糖尿病所致的瘙痒不宜使用。
  7. 带下伴血性分泌物,或伴有尿频、尿急、尿痛者,应去医院就诊。
  8. 若使用中出现刺痛,皮肤潮红加重,暂停使用。
  9. 带下量多用药7天、湿疹及体股癣用药2周症状无缓解,应去医院就诊。
  10. 严格按说明书要求使用,不可随意提高浓度;外阴、肛门等处勿直接用原液涂擦。
  11. 对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。
  12. 本品性状发生改变时禁止使用。
  13. 请将本品放在儿童不能接触的地方。
  14. 如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 洁尔阴洗液的使用方法与说明
分享到: 更多 (0)

评论 2

评论前必须登录!

 

  1. #1

    现在代言的是不是换人了?