缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

贫血与血虚是一回事吗?不能单以化验单为治疗依据。

贫血与血虚,从字义解,意似相同,故有医者见红细胞或血红蛋白低于常值,即谓血虚,辄投补血之品,以为对症下药,理所使然。

二者实有別

血虚为中医之证,面色萎黄、头昏眼花、唇舌皆淡、肢麻脉细等,是其征也。

贫血乃人体内循环血液之红细胞数或血红蛋白低于正常之谓。

诚然,有贫血者可见血虚证候,但亦不尽然。故二者不宜混淆,以免舍本求末。

忆丙辰年春,患者占左,年在弱冠,因外伤致内脏破裂,经西医抢救,先后手术三次,末次手术后十日,病者陡然大量便血而晕厥,血检红细胞205万立方毫米,血红蛋白12克,显示贫血。

邀余会诊者问:服何药补血为佳?

余曰:“噫!难言。出血之因未明,滥施补益,殊难合拍”。

既而往视,见病者而虽黄而有华色,目珠微黄,唇赤,舌淡红,口干不欲饮,稍有小热,脉象弦数。

乃曰:“此非血虚之证,不宜进补。缘咎外伤及屡次手术导致瘀阻发黄、化热伤络,须以凉血化瘀、清热宁络施治,遂投犀角地黄汤合茵陈蒿汤加减,旬日而愈。然病者唇赤、脉弦,始终未见其变,误为血虚之象,倘若孟浪,妄投补血之品,不几抱薪救火乎?”

故中医治病,首当辨证,次之论治,不能单以化验单为治疗依据。

入血就恐耗血动血,直须凉血散血。耗血而不补血却凉血,动血而不止血却散血,其中智慧,值得深思。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 贫血与血虚是一回事吗?不能单以化验单为治疗依据。
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏