缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

《全图易筋经》中的陈希夷左右睡功图,附释义

今天,缙哥哥和大家分享的是《全图易筋经》中最后两张图——陈希夷左右睡功图。

《全图易筋经》上海书店影印本,1988年1版1印,ISBN:7805693625

《全图易筋经》上海书店影印本,1988年1版1印,ISBN:7805693625

陈抟(871年—989年),字图南,号扶摇子,赐号“白云先生”、“希夷先生”,北宋著名的道家学者、养生家,尊奉黄老之学,陈希夷则是对他的尊称。

蛰龙法睡诀

陈希夷睡功,本见于高濂的《遵生八笺》。本功法相传为宋代道士陈抟所创,并有蛰龙法睡诀流传于世,其诀曰:「龙归元海,阳潜于阴。人曰蛰龙,我却蛰心。默藏其用,息念深深。白云高卧,世乏知音。」其术式分为左侧卧和右侧卧两式。

陈希夷左睡功图

原文:调和真气五朝元心息相依念不偏二物长居于戊巳龙虎蟠结大丹圆

缙哥哥断句:调和真气五朝元,心息相依念不偏。二物长居于戊巳,龙虎蟠结大丹圆。

《全图易筋经》陈希夷左睡功图

《全图易筋经》陈希夷左睡功图

缙哥哥注释

有些网站写的是“正朝元”、“三物长居”,说明是乱转发的,也不辨别真假。

  • 调和真气五朝元:五朝元即五气朝元,中华道家修行的技法,指的是通过修行打通任督二脉。
  • 心息相依念不偏:这个就比较好理解了,心神意念都要集中,不能偏离、分散注意力。
  • 二物长居于戊巳:二物即为“真气”和“心息”,而《全图易筋经》中的“戊巳”则应是“戊己”,戊己是十干的名称,古以十干配五方,戊己属中央,于五行属土,因以“戊己”代称土。戊为阳土,内应足阳明胃经,故胃经旺于戊日;己为阴土,内属足太阴脾经,《素问·脏气法时论》:“脾主长夏,足太阴、阳明主治,其日戊己”。那么这句话的意思就是真气和心息都要长存于脾胃。
  • 龙虎蟠结大丹圆:龙即性,指人的心神(心火);虎即命,指人的元气(肾水)。古书有云“青龙驾火游莲池”照的下丹田暖煦煦的,感动白虎的真情,“白虎兴波出洞房(这里的洞房就是肾脏)。”来会青龙,龙虎相抱而不理,故心肾相交,水火既济。这就叫“龙虎交媾”,也就是睡觉最好的境界(这里可参考缙哥哥写的文章《论不寐(失眠)》,其中就讲述了失眠常见的原因——心肾不交)。大丹圆也是道家的说法。这句话相当于总结,也就是上面说的都做到了,就是最牛逼、最高级的意思了,大丹圆满。

以上为缙哥哥自己的理解,若有不同理解的小伙伴欢迎在下方留言与我交流。

陈希夷右睡功图

原文:肺炁长居于坎位肝炁却向到离宫脾炁呼来中位合五气朝元入太空

缙哥哥断句:肺炁长居于坎位,肝炁却向到离宫,脾炁呼来中位合,五气朝元入太空。

《全图易筋经》陈希夷右睡功图

《全图易筋经》陈希夷右睡功图

缙哥哥注释

  • 肺炁长居于坎位:肺炁即肺气,你呼吸的气。坎位是八卦卦象,卦象上,坎为水卦像,也就是肾,意思是呼吸要腹式呼吸,将你的气存到小腹部(肾那个位置)。
  • 肝炁却向到离宫:肝炁即肝气,肝气是中医的一个名词,指肝脏之精气与功能。离位为火,属阳,主离散,离开,分离,应把握中正的原则,不可偷机取巧,依附强者,柔顺中庸方可化险为夷。也就是说肝气要柔要顺(有些人肝气上逆、肝气郁结就非常不舒服)。
  • 脾炁呼来中位合:脾炁即脾气,不是我们现在讲的人的脾气,而是中医名词。这句话的意思是脾气要合乎中位,也就是脾胃的地方。
  • 五气朝元入太空:五气朝元上面已经解释过了,入太空么不好解释,缙哥哥看图释义的话认为是做个美梦吧。

以上为缙哥哥自己的理解,若有不同理解的小伙伴欢迎在下方留言与我交流。

附八段锦视频

《八段锦 – 完整标准版》中国体育总局制作的视频(总计1小时59分30秒),这是缙哥哥找到最详细的版本,从历史到科学的讲述;从动作的分解到动作的连贯;从第一式到最后收式的成套动作等都有最详尽的说明和示范,绝对是自学的最佳教材,对推广和发扬传统的健身手法确实是最好的不二资料,应该感谢 ‘中国体育总局’ 所作的倾心制作。

由于视频在YouTube上,无法直接观看的小伙伴可以下载webm格式观看八段锦!同时,缙哥哥已同步上传到 优酷腾讯视频 了,等审核通过会第一时间分享给大家。

八段锦 – 完整标准版下载: https://zwjdujin.ctfile.com/fs/5210373-223636376 | 诚通网盘高速下载教程

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 《全图易筋经》中的陈希夷左右睡功图,附释义
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!