缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

中医谈牙龈出血

中医所说的牙龈出血,又称齿衄,乃指牙缝或牙龈渗出血液而言。在《内经》中属“血溢”、“血衄”范畴;《金匮要略》则归入“吐衄”专篇;《诸病源候论》设有“齿间血出候”;至 明•《景岳全书》始有“齿衄”症名。盖足阳明胃经行于上齿,手阳明大肠经行于下齿,又肾主骨,齿为骨之余,故本症与胃,大肠及肾关系密切,但以胃经的病变为常见。

齿衄与舌衄,其血液均从口出,但舌衄之血出于舌面,舌上常有如针眼样出血点, 望诊不难区别。还有“牙宣” 一症,牙缝中常有血液渗出,但此症以牙龈先肿继而龈肉萎缩,牙根宣露为特点,所以缙哥哥暂时不讨论。

常见证候

  • 胃火燔龈齿衄:齿龈出血如涌,血色鲜红,兼有齿龈红肿疼痈,口气臭秽,口渴喜冷饮,便秘,脉洪数有力,舌质红赤,苔黄腻。
  • 胃热阴虚齿衄:齿龈出血,血色淡红,兼有口渴,五心烦热,便结,脉细数无力, 舌质光红少津,苔薄且干。
  • 肾阴虚火旺齿衄:齿龈出血,血色淡红,齿摇不坚,伴潮热,盗汗,脉细数,舌红苔黄少津。
  • 脾不统血齿衄:齿龈出血,血色潮红,龈肉色淡,全身有散在出血点或紫癍,脉象缓或濡数,舌体胖大,舌质淡,苔薄白。

鉴别分析

胃火燔龈齿衄:由于过食辛辣之物,胃肠积热,热从火化,上烁于齿,损伤血络, 故见齿趣,为阳、热、实证。辨证要点为:血色鲜红,量多或如泉涌,牙龈肿痛,口渴引饮,大便秘结,脉洪数。治宜淸胃泻火,方选清胃散,或通脾泻胃汤。

胃热阴虚齿衄与肾阴虚火旺齿衄:皆为虚火齿衄,血色淡红为共同点。胃阴虚火旺齿衄多因胃阴素虚,虚火浮动,上行于齿龈,耗灼胃络而形成本症。辨证要点为齿衄与龈糜同见,口干渴而饮水不多。治宜养胃阴淸胃火,方选甘露饮加蒲黄以止衄;若虚火炽盛,血色较红,可用玉女煎引胃火下行,兼滋其阴。肾阴虚火旺齿衄多见于肾阴素亏,或病后肾阴不足者,牙为骨之余而属肾,肾阴虚不能制火,阴火上腾,致阴血随火浮越而引起齿衄。辨证要点为齿衄与牙齿松动相见,兼有盗汗、手足心热等肾阴不足症状,脉细数尤为其特点。治宜滋肾阴、降相火,方选知柏地黄丸加牛膝、骨碎补治之。

脾不统血齿衄:多因饮食不节,劳累过度,损伤脾胃,使中气虚馁,气不统血。血溢经外而见齿衄。辨证要点为:血色潮红,且伴有少量的皮下出血点或紫癍,兼有脾气不足症状(如面晄神疲,四肢乏力,语音低怯,舌胖色淡等)治宜健脾益气摄血,方选归脾汤加仙鹤草、炒侧柏叶治之。

牙龈出血一症,在临床中屡见不鲜。其中尤以胃火燔龈为多。清·唐容川《血证论》说:“胃中实火,口渴龈肿,发热便闭,脉洪数。”辨证实力中肯。认证如能辨析淸楚, 并能循经选用引经药物,如上牙属胃加升麻,下牙属大肠加大黄,则疗效更佳。但是,如果齿衄不止,并伴有身热不休及多处出血者,则应从恶候考虑。《素问•大奇论》曰:“脉至而搏,血衄身热者死”,这与现代医学中的血液病出血极为相似,切不可视为小恙 而忽视之。

文献别录

《景岳全书·血证》:“ 血从齿缝牙龈中出者,名为齿衄。此手足阳明二经及足少阴肾家之病。盖手阳明入下齿中,足阳明入上齿中,又肾主骨,齿者骨之所终也。此虽皆能为齿病,然血出于经,则惟阳明为最。故凡阳明火盛,则为口臭,为牙根腐烂肿痛,或血出如涌, 而齿不动摇,必其人素好肥甘辛热之物,或善饮胃强者,多有阳明实热之证。”

那么有人问缙哥哥了,如果没有病症也有出血该怎么办呢?

买牙膏怎么选?防蛀、美白、止血、抗过敏,到底买多少钱的?

缙哥哥只能说——你该刷牙了,或者去洗一次牙后再认真刷牙吧!

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 中医谈牙龈出血
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!