缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

中医解救西医妈妈的无奈,中药治好了孩子的反复感冒。

患者的妈妈是位西医医生,对西医必是了如指掌的,仍不能使得孩子远离反复感冒的状况。小儿常吃抗生素,常会导致脾胃虚弱,后天之本伤,邪气自然常常来范,中医治疗以扶正驱邪,而非杀敌一千自损八百,快做一个懂中医的妈妈吧。

小儿男,2岁9个月,因反复发热、咳嗽、咳喘六月余,于9月25日来诊。

小儿母亲是位麻醉医生,代诉小儿半年前曾外感发热一次,至医院输液治疗后无发热,但遗留咳嗽症状,咳嗽剧烈时稍气促,夜间咳嗽明显,可闻及痰鸣音,因小儿年小不能将痰咳出。

后小儿反复咳嗽咳喘,且容易感冒发热,母亲予顺尔宁、阿斯美、沐舒坦、小儿糖浆等药物口服后症状可稍缓解,容易反复。后小儿越来越抵触药物,凡见药物拒不服用,母亲甚是苦恼,由朋友介绍来我处就诊。

来诊时见:小儿体健实,性活泼,好活动,语音有力,间有咳嗽,咳嗽剧烈时喘息,可闻及痰鸣音,痰液不能自行咳出,无发热,无喜热喜寒,易汗出,汗液呈清水样。

追问母亲,汗出多从半年前外感发热后开始明显,胃纳欠佳,易口干,喜饮,饮水无寒热偏好,晨起无眼屎,发病以来无明显情绪变化,大便正常,小便正常,色白。舌质稍暗,苔薄黄白,手指见络脉于风关。足月顺产,平素生活饮食无不良习惯。

初步印象:太阳中风证。拟桂枝加厚朴杏子汤加减,方药如下。

桂枝5g,白芍5g,大枣5g,生姜5g,炙甘草5g,厚朴5g,杏仁5g,川贝5g,杷叶3g。

缙哥哥在此提示:切勿乱模仿,用药需辩证。

共三副,每日一副,嘱一碗半水煎至半碗水,温服。服药后进食少许热白粥,取微微汗出。忌生冷食物。

  • 27日上午随访:小儿母亲,服药一副,痰鸣音稍减,仍有咳嗽,激动时剧烈。嘱家属继续按医嘱服药。
  • 28日随访:询问服药后是否有汗出,由于喂药挣扎大汗淋漓,无法分辨,母亲观察咳嗽频率较前减少了。
  • 29日母亲主动发信息说,小儿症状已较前明显好转,止后服。

10月中旬与小儿母亲再次见面时问及小儿情况,诸症已消,未见反复。

反思

  1. 本病例辨证思路如下:小儿体健实,性活泼,好活动,语音有力,基本排除三阴病,从三阳病考虑,复习病史,没有明显少阳、阳明证据,初步印象是单纯的太阳中风证。
    根据《伤寒论》第十二条:太阳中风,阳浮而阴弱,阳浮者,热自发;阴弱者,汗自出。啬啬恶寒,淅淅恶风,翕翕发热,鼻鸣干呕者,桂枝汤主之。第十八条:喘家,作桂枝汤,加厚朴、杏子佳。不难辨出桂枝加厚朴杏子汤证。
  2. 关于药物味道。小儿不喜苦味,尽量避免开苦味药。我刚开始开出底方后考虑加姜辛五味加减,后考虑小儿已抵触药物,若药味辛苦无疑增加服药难度,遂改川贝、杷叶。
    小儿母亲后面跟我反映了一个很有趣的现象,三副中药,前两幅服药时需家长费好大劲灌服,第三四天的时候小儿主动询问有无中药,一个是服药后症状缓解,二是药味不难喝。
  3. 关于病例书写。本人比较推崇姚梅龄教授的做法,从毕业至今养成了每个病人都书写病例的习惯。严格、客观、详细地书写病例有许多好处,特别对我们年轻医生,认真书写病例可以减少漏诊、误诊的发生。

更重要的是那些治疗效果不佳的病例记录,当过一段时间复习病例时,我可以清晰看到当时自己的诊疗思路,发现问题,总结提高。复习病例记录的过程,也可以清晰看到自己成长的过程。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 中医解救西医妈妈的无奈,中药治好了孩子的反复感冒。
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!