缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

小儿冬令调补法

冬季来临,万物封藏,人体到了进补的佳期。小儿也不例外,只要调补得法,对防病治病,促进生长发育,有极其重要的意义。那么对小儿如何进行调补、哪些人适宜调补、哪些人暂不宜调补,这是必须弄清楚的问题,不然适得其反,贻害匪浅。今天,缙哥哥就来给大家分享下这个问题。

小儿处在生长发育期,各脏器的功能尚未发育完善,而机体的营养物质的需求又较成人迫切,对外界气候的变化常不能完全适应,因此呼吸系统、消化系统的疾病容易反复发生,久之不但可引发它病,还能影响小儿的生长发育。故对平时容易发生感冒咳嗽、消化不良、营养不良、发育不良等小孩,进行冬令进补是十分必要的。

调补犹如量体裁衣,根据小儿机体的某些不足,或以补气,或以补血,或以滋肾壮骨等,终使达到其“阴平阳秘”、正气充足。

  • 如小儿平素汗多易感,面白无华,胃口不佳,舌苔薄白,当以调和营卫、益气固表为主,药可用:桂枝2〜3克,炒白芍6克,生姜2片,红枣3枚,炙甘草3克,黄芪10克,炒谷芽10克。
  • 若汗多易感,舌红苔薄,口干喜饮,当以益气养阴为主,药可用:太子参5克,麦冬10克,五味子3克,浮小麦10克,川石斛10克,花粉10克,生黄芪10克,鸡内金6克。
  • 若形体消瘦,头发稀疏,肋软外翻,盗汗较多,舌红苔少,当以滋阴壮骨为主,药可用生地12克,萸肉6克,怀山药10克,龙骨10克,制首乌10克,太子参5克,石斛10克,茯苓10克。以上可连服2周左右。
  • 一般小儿,亦可服用太子参10克,红枣6〜10枚(每日剂量)煎汁服,可连服15天。平素有哮喘小儿可用黄芪12克,冰糖12克,冬花12克,隔水炖服,连服一月。有的家长喜欢给小孩服用参须,这亦需要区分,就年龄而言,以5岁以上为好。
  • 白参须性较平,适宜于阴分偏虚的小儿,如舌红苔薄,或舌苔花剥、口稍干喜饮等;红参须性偏温,适用于阳气虚的小儿,如舌苔薄白、形寒肢冷等。一般每天3克,加冰糖12克,隔水纯服,可连服7〜10天。
  • 5周岁以上小儿有上述情况者,亦可选用膏方调补。所谓膏方,是调整人体阴阳平衡,既可提高机体的免疫功能,又可对所患的疾病进行治疗,因此只要辨证配方正确,其疗效是十分确切的,特别是许多容易感冒、营养发育不良的小儿更有其明显独特的效果。且膏方是根据每人不同情况制成,壹料可以连服一月左右,效果好、实惠而方便。

以上是小儿冬令调补的几种方法,临床均可选择使用。

至于感冒发热、咳嗽、消化不良以及患其他急性疾病的小儿,应当禁止服用调补之药,若要调补,亦需待疾病愈后,方可量证而施。

当然,对于小孩也不能溺爱(过爱)

过爱小儿,反害小儿

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 小儿冬令调补法
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

0元购路由设备,缙哥哥剁手分享各种好东西!

路由0元购剁手分享

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏