缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

小儿冬咳有良方

冬令气候严寒,小儿卫外功能差,肺感风寒之气而发生感冒、咳嗽,咳则纠缠不解,用一般止咳化痰药(指肆售中成药)无效,这是什么原因呢?

中医认为这种咳嗽其本在于“肺虚”,其标在于“肺寒”(指肺中所受的风寒)。肺虚和肺寒均可使肺的宣发(升)、肃降(降)功能失调,其气上逆而发生咳嗽,用一般的止咳化痰药,既不能收到(补益肺气)功效,也不具有“发散风寒”的作用,故无效。对这种咳嗽,笔者常取《金匮要略》方“黄芪桂枝五物汤”(黄芪、芍药、桂枝、生姜、大枣,用量按小儿年龄大小酌定,如痰多加橘红3〜5克,制半夏3〜9克,煎汤),20~50ml,1日2次,可连服10〜15天。此方具有“补肺”以治其本,“散寒”以治其标的双重药理作用,对于小儿冬季反复感冒、咳嗽经久不愈者,用之即效。

此方亦适用于成人肺虚、肺寒引发的咳嗽。同时,缙哥哥也在此提示:请辨证论治,勿胡乱用药。

打赏
转载请注明来源于“缙哥哥的博客”及本文链接:缙哥哥的博客 » 小儿冬咳有良方
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏