缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

黑群晖Btrfs文件系统如何开启快照功能来保护数据安全

之前,我们讲了为什么选择 Btrfs 文件系统,是因为拥有神功能——快照备份,那么接下来,缙哥哥就带大家看看黑群晖6.1如何开启快照功能来保护数据安全。

群晖安装快照套件

首先,进入群晖的套件中心,在左侧分类导航中选择 备份 这一大类,找到 Synology 自己的 Snapshot Replication 这个套件,如上图左上角,点击安装套件。

因为缙哥哥今天又加了一块200G的虚拟硬盘,所以有个套件安装位置的选择,建议大家选择不会重置的存储空间(切记选择 Btrfs 文件系统),如果默认都安装在这,还可以勾选左下角的“始终在此卷上安装新插件”,点击下一步继续。

这个界面就是让你看看你安装的是啥东西,如果你不了解群晖的 Snapshot Replication 这个套件作用,可以详细阅读下上方这张截图,点击应用继续。

这个缙哥哥一直没看懂,所以先截图下来,仔细回顾学习。这也是建议大家弄 SSD 作为各种程序、套件的安装目录,以加快性能,因为 Btrfs 文件系统的碎片实在是太多了。好了,点击确定进入下一步。

群晖开启手动快照

Snapshot Replication 套件安装后,点击套件图标打开,左侧点击快照功能,选择你要做的快照目录(缙哥哥选择了photo目录),点击上方快照 → 拍快照,进行手动快照模式,整理自己的数据资源时非常有用,防止自己勿删文件。即便勿删了,可以参照下图快照还原功能,恢复数据。

点击左侧还原功能,选择需要还原的目录,点击上方还原按钮即可(如上图所示)。

群晖开启自动快照

备份这个事情,总有时候会忘记,就好比2004年初,缙哥哥原来的博客就因为忘记备份,导致数据丢失,不得不从头开始。所以最好的备份习惯就是自动备份/快照。

同手动快照一样,选择好需要快照的目录,点击快照按钮旁边的设置,进入计划页面,根据自己的需求、习惯,创建自己的定时快照策略。如缙哥哥就在每周一的凌晨3点钟进行 photo 目录的自动快照。

快照保留功能有什么用呢?缙哥哥给你打个比方(有点啰嗦,逻辑不太好):以每周一3点备份为例,缙哥哥3月1日将10套写真照片放在群晖服务器上,3月7日缙哥哥将这10套写真PS后,替换了之前那10套写真,结果在3月14日的时候发现还是最开始的好看,这个时候,如果你只有一次快照,这套原始的写真就没有了,而每周快照保留3份的情况下,就还能恢复月初数据。这样你明白了吗?

这里还是要强调,要根据你自己的需求来定!

赞(6) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 黑群晖Btrfs文件系统如何开启快照功能来保护数据安全
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏