缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

关于自己的心率,你应该掌握自己的哪些数据?

自动带上手环,测试分析 斐讯W3智能运动手环 的各种数据,顺便呢,缙哥哥给大家科普下与心率相关的数据知识,首先我们先来看下来自斐讯运动app的心率数据有哪些内容:

静息心率是什么?

静息心率测量静止不动时的心跳次数,并是重要的心脏健康指标。 根据美国心脏协会网站,“静息心率平均值是每分钟 60-80 次,但身体健康的人通常较低。” 这是因为“积极锻炼的人具备更好的心肌条件,心脏不用费力工作,因此心率较低。” 而且静息心率平均值会随年龄增长而增加。

如何测量静息心率?

静息心率是指当处于清醒、平静、舒适状态并且最近没有精疲力尽的情况下测量的心率。 我们使用清醒和睡觉时的心率数据来估算静息心率。 为获得最高的准确度,睡觉时请佩戴设备。

静息心率通常比睡觉时的心率快,所以如果发现静息心率比心率图表中最低值高也不必惊讶。

最大心率是什么?

最大心率用于计算不同的心率区间。 Fitbit 利用常用的 220 减去年龄值公式计算最大心率。 如果剧烈运动时,心率高于 Fitbit 计算得出的最大心率也不必担心。

常用最高心率计算公式

  • 最高心率 = 220 – 年龄。
  • 最高心率 = 206.9-(0.67 × 年龄)。

除使用默认设置之外,如果以特定心率为目标,则可以创建自定义最大心率。 在 Fitbit 应用程序的数字面板中,轻击或单击账户,然后找到可以修改心率区间的选项。 可以在其中创建自定义最大心率。

这些公式是针对没有运动习惯的普通大众的。对于训练有素的马拉松选手来说,肯定是不太适用的。也有60多岁的精英选手实际测量最大心率达到180的记录。

心率区间是什么?

心率区间可以帮助针对不同的训练强度来优化锻炼。 默认区间根据估测最大心率计算。 Fitbit 利用常用的 220 减去年龄值公式计算最大心率。 下图是每个区间的实例。 请注意,各设备上的图标外观可能会略有不同;例如,有些用圆点,有些用破折号。

运动心率 = 静息心率 + (最高心率 – 静息心率)× 运动强度(%)

心率区间 运动强度 运动目的
无氧极限 90% -100% 提高爆发力,奶乳酸能力
力量强化 80% – 90% 提高肌肉力量,基础代谢能力
心肺强化 70% – 80% 提高耐力
脂肪燃烧 60% – 70% 燃烧脂肪,减轻体重
热身放松 50% – 60% 热身

非运动和睡眠的心率计算方法,缙哥哥还不是很清楚!暂时先放一边。

也就是我们可以根据运动的目的(增加肌肉?提高耐力?燃烧脂肪?),来按照自己相应强度的心率区间来训练,才能取得高效的训练效果。

什么会影响心率数据的准确性?

除了昨天发布的《斐讯W3运动手环评测、购买返现及常见问题》文末常见问题所说的影响因素以外,和所有心率检测技术一样,不论是胸带还是腕带传感器,精确度均会受个人生理机能、佩戴位置和运动类型影响。

在非运动时间,请将设备佩戴在腕骨下方一指宽位置处;而在运动时间,请将设备佩戴在腕骨下方两指宽位置处。这样心率监测数据记录较为准确。

非运动时间智能运动手环的佩戴方式

非运动时间智能运动手环的佩戴方式

运动时间智能运动手环的佩戴方式

运动时间智能运动手环的佩戴方式

缙哥哥总结佩戴方式

  1. 在运动时,在手腕较高位置配戴设备,以便更加贴合并获得更准确的心率。 此外,骑单车或举重等多项锻炼会使频繁弯曲手腕,如果手表位于手腕的较低位置,很可能会干扰心率信号。
    用户添加的图片
  2. 确保设备与皮肤接触。
  3. 请不要将设备佩戴得过紧,否则会妨碍血液循环,可能影响到心率信号。 也就是说,相比全天佩戴,锻炼时设备应佩戴的略紧一些(紧贴而不是紧压)。
  4. 进行高强度间歇训练、P90X、拳击或其他活动时,手腕会无节律地剧烈运动,这种运动可能导致传感器难以确定准确心率。 类似地,进行举重或划船之类的运动时,腕部肌肉可能会收缩,导致锻炼时腕带收紧并放松。 尝试放松手腕并短暂保持静止(约 10 秒),之后应当可以看到准确的心率读数。 请注意,设备通过分析锻炼过程中的心率趋势,仍然可以提供这类训练过程中消耗的准确卡路里读数。

如果将设备取下,但它依然处于运动状态,比如将其置于口袋中或背包内,则设备可能会记录下错误的心率读数。 为防止出现此问题,请在不使用设备时将心率追踪系统关闭。

赞(5) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 关于自己的心率,你应该掌握自己的哪些数据?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏