缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

清明

Office 365 家庭版5人拼团特价59.6元/年,立即拥有正版 Word/Excel/PPT/Outlook/OneDrive1T空间

清明,乃天清地明之意。农历书曰:“斗指丁为清明,时万物洁显而清明,盖时当气清景明,万物皆齐,故名也。”

清明时值每年4月5日前后,太阳到达黄经15度,我过大部分地区的日均气温已升到12以上,草木萌茂,寒枯之象渐除,万物显得生机盎然。

此时人体肌肤腠理舒展,五脏六腑因内外清气而润濡和展。清明养生主要锻炼心肺功能。此时为高血压易发期,高血压患者应该多多注意身体,此时服清明顺安养生汤有益于脏腑安顺。

般认为,清明节以后是春游的最佳季节。清明节后天气变化趋于稳定,昼夜温差缩小,反常天气减少,白天温度较高,有利于不同年龄、不同健康程度的人旅游。

从生理需要角度看,一年四季中,春天是人体机能平衡、协调的最好季节。此时走进万木滴翠的旷野,踏青浴暖,可以尽情呼吸,使机体吸收更多的氧气,从而促进新陈代谢,增强大脑神经活动的机能,获得心理平衡和满足。不仅如此,沐浴在春天的阳光下,其紫外线可杀死细菌,起到防病健身的目的;而且,阳光照射可加速人体对钙、磷的吸收,预防各种骨骼病。

春天是绿色的世界,绿色植物不仅赏心悦目,还能净化空气,降低环境中的噪音,衔缓疲惫的神经。在绿色的天地中,空气中负离子含量极高,此时可吐故纳新、调和呼吸。春季常到公园、郊外或乡间小路走一走,转转,会有一股清新的空气扑面而来,沁人心脾,久而久之,必能使气血冲和,心宁神安,从而使阴阳协调,气血顺畅,达到养生保健的目的。

春天乃生长的季节,人应顺应这一自然规律,投身于踏青远足的运动之中。踏青远足能够助阳气之生发,改善机体的新陈代谢和血液循环,增强心肺功能,调节中枢神经系统,提髙思维能力,并使腿部力量增强,筋骨变得更加灵健。常去春游,还可改善睡眠,消耗掉一些过剩的能量,使肥胖者达到减肥的目的。

当然,春天也并不总是风和日丽,天气变化仍然十分频繁。因此,踏青春游时一定要注意保护身体不受凉,以免引起感冒等常见疾病。如外出野炊,则需注意饮食卫生,以免发生肠道疾病。春游时还要注意不可久坐冷湿之地和避免过度疲劳。

对于老年人、有慢性疾病(如冠心病、高血压)的人,外出游玩危险因素仍然很高。所以,人们在外出旅游时不要忘记防范各种疾病。

老寒腿,莫玩水。

患有风湿病,也就是人们经常说的“老寒腿”,外出旅游时应游山看水,而不可玩水。从中医角度分析,风湿的发病与风、寒、湿侵入人体,造成经络阻滞有很大关系,中医理论认为“不通则痛”。春季的河水仍然很凉,特别是山泉的温度更低。临床医生都会嘱咐风湿病患者不要亲近水,特别是温度较低的山泉。因为风、寒、湿三个发病因素中,泉水就占了寒、湿两项,所以应力避与山泉亲密接触。

风湿病患者外出时,除了看水不玩水之外,还应避免过度透支体力可随身携带芬必得等西药在疼痛时使用,也可起到迅速缓解疼痛的作用。

沾花粉,易过敏。

春暖花开,游人多会到大自然中去观赏花草。花粉最易侵犯人体的暴露部位,如脸部和双手,过敏部位会出现红、痒的症状;当花粉、尘螨、纤维物质混杂在一起袭击人体时,许多人会出现呈扁平状的荨麻疹,而且越挠越痒。春天的风多且大,即使外出不接触花,也不能完全保证不被花粉袭击,特别是对于过敏体质者、抵抗力差的人。为了以防万一,出游前带些治疗过敏的软膏,可临时缓解奇痒难耐的状态,之后再到医院去接受抗过敏治疗,不失为一个好办法。对花粉过敏的哮喘病人,戴个口罩出游可以减少花粉的侵害概率。

口舌燥,防上火。

春天阳气上升,风多气燥,容易损及津液,使人体处于缺水的状态,轻者口干舌燥,重者口舌生疮。旅途中如果出现上火症状,不但身体受到伤害,还会让人产生烦躁的情绪。为了预防出游时上火,应多饮水,补充人体需要的水分,多吃瓜果、蔬菜。另外,旅途中适当带些黄连上清片,既经济,又可解决上火问题。除了以上的防范措施之外,旅途中还应按时起床、睡眠,定时定量进餐,不为赶时间放弃一顿饭,也不要为一餐佳肴而暴饮暴食。

春季出行防患于未然

踏青防花毒

春季踏青需防花毒,更不能因好奇而误食有毒的花果。有些人在花丛前杲久了,会出现头昏脑涨、咽喉肿痛等症状。这是因为有些花会释放对人体有害的废气,有的花粉含有毒碱,久立于花丛中会造成慢性中毒。如杜鹃花,其中黄色杜鹃花中含有四环二萜类毒素,中毒后会引起呕吐、呼吸困难、四肢麻木等症状。夜间停止光合作用时,夜来香会排出大量废气,对人的健康极为不利,因而在晚上不应在夜来香花丛前久留。含羞草内含含羞草碱,接触过多会引起眉毛稀疏,毛发变黄,严重的不定期会弓起毛发脱落。郁金花中含有毒碱,人在这种花丛中呆上2小时就会头昏脑涨,出现中毒症状,严重者可能导致毛发脱落。夹竹桃的茎、叶、花朵都有毒,它分泌出的乳白色汁液含有一种叫夹竹桃苷的有毒物质,误食会中毒。人体一旦接触到水仙花叶和花的汁液,可导致皮肤红肿;如果这种汁液不小心弄到眼睛里,那么后果更为严重。水仙花鳞茎内含有拉丁可毒素,误食后会引起呕吐。马蹄莲花有毒,内含大量草本钙结晶和生物碱,误食会引起昏眠等中毒症状。飞燕草全株有毒,其中以种子的毒性最大,主要含有萜类生物碱,误食后会引起神经系统中毒,严重时可产生痉挛,甚至因呼吸功能衰竭而导致死亡。仙人掌类植物刺内含有毒汁,人体被刺后易引起皮肤红肿疼痛、瘙痒等过敏症状。

出门看天气

年四季之中,春天的天气变化最为反复无常,特别是清明前,天气的剧烈变化会使人出现种种不适症状,很易使人患上种种疾病,外出春游时应格外注意。春游应提前几天听天气预报。特别是远途旅行,很难保证外出的时间都是好天气,这就需要掌握一些天气变化、人体防御和保健的知识。春天空气湿度很大,而气温又不高,湿热毒邪随时会攻击人体,旅游者旅途休息不好、抵抗力差,很易受冷湿而患风湿病,发作时关节疼痛,陈伤旧痛并发。高湿度还易诱发偏头痛、皮疹、胃溃疡、心脏病和精神病,此类人应备好药物,以免到时手足无措。

旅游者应避免淋雨,备好雨具,多备干燥替换衣裤。一旦淋雨后,应及时更换衣裤,洗个热水澡,喝些姜糖汤,用以驱寒,防止受凉生病。

南方春季高湿多雨,有利于病菌滋生,故各种传染病的发病率也明显增多,特别是流感、百日咳、白喉和猩红热等呼吸道传染病。对传染性流行病地区,最好暂停前往旅游。潮湿还会影响人的情绪,使人忧郁、沮丧,神经过敏者易致精神行为改变。春雨伴随大风寒潮,使人情绪低落,抑郁症者症状恶化,严重者产生轻生自杀症状,神经官能症者更为烦躁、焦虑、严重失眠,普通人心情沉闷,工作效率下降。

春游保健要点

量力而行

不能乐而忘返,造成过度疲劳。出现心悸、乏力多汗、头晕眼花等症状时,应尽早休息,切忌勉强。

穿戴适当

春季天气多变,乍暖还寒,要带足衣服,以防感冒。鞋子应选用轻便、无跟、防滑和高弹性的运动鞋,大小要合适,以免影响血液流通,防止脚趾挤伤和脚底麻木不适。同时可准备防风镜和墨镜。

饮食保健

春游时体力消耗较大,身体内需要的能量和各种营养物质较多,所以春游中的饮食是保健的重点。

场所选择

春游宜在田野、湖畔、公园、林区、山区等场所,以摄取较多的负离子,起到健脑驱劳、振奋精神的作用。

防止意外

春游时,应尽量避免走陡峻的小路,不要独自攀登山林石壁。同时,患有心血管疾病的人,应随身带好常用的急救药品。

热水洗脚

春游时脚部肌肉不停地进行收缩运动,易引起局部肌肉酸痛。热水洗脚可使毛细血管扩张,促进足部血液循环,还可使皮脂腺的分泌和毛孔散热作用恢复正常。

春季钓鱼有益于养生

钓鱼可以调畅情志。现代人由于工作节奏快,常常处于紧张之中,如果连续工作时间太长,会使人感到身心俱疲,记忆力、创造力下降。在紧张工作之余,离开嘈杂的城区,来到幽静的旷野,屏息静气地抛钩垂钓,一边呼吸着沁人心脾的新鲜空气,一边欣赏着青山绿水、蓝天白云的美好景色,还不时有鱼儿上钩,会让人感到无比舒畅。

垂钓兼有赏画的情趣、吟诗的飘逸、弈棋的睿智和游览的旷达,可以陶冶性情,培养稳健的性格,克服急躁轻浮,具有修身养性的作用。

中医认为春季肝木偏盛,临河钓鱼可调节人的情绪,得以平肝潜阳,有益养生。钓鱼可以去除杂念,舒缓神经。钓鱼时要求脑、手、眼配合,静、意、动相助,置身于此,种种杂念均弃于九霄云外,它对提高人的视觉敏感和头脑反应的灵敏性都起到了积极作用尤其是春天垂钓,有美丽的景色和新鲜的空气相伴,是一种很好的自然疗法,因此有人说“湖边一站病邪除,养心养性胜药补”。

春天是一年中垂钓的黄金季节,因为鱼儿经过一个冬天的潜伏,春天纷纷出来活动,加之蓄卵、产卵需要充分的营养,就得大量进食,故春季的鱼最肥。

春季赏花与养生

春天,百花盛开,正是赏花的大好时节。爱美之心,人皆有之。当人们见到五彩缤纷而芳香宜人的鲜花时,自然会停下脚步,细细观赏一番。我国人民自古以来就有赏花的习俗,并把赏花与养生结合起来看待

据现代医学研究发现,在宁静的花园里,人们容易消除神经的紧张和视觉的疲劳,此外赏花还有利于中枢神经系统的调节,改善机体的各种功能。例如能使皮肤温度降低1℃~2℃,脉搏平均每分钟减少4~8次,呼吸放慢而均匀,血流减缓,心脏的负担减轻,嗅觉、听觉和思维活动的灵敏性也会得到增强。

另外,许多花卉的香气能够抑制病菌,预防感冒和减少呼吸系统的疾病。花粉里含有丰富的营养物质,其中包括蛋白质、植物脂肪、碳水化合物、各种维生素、矿物质、氨基酸等,临床实验证明,花粉对糖尿病、肝病、贫血、失眠、胃酸过多、胃炎、便秘等症都有一定的疗效;用来治疗皮肤过敏、雀斑、黄褐斑等也有一定的作用。它的食用方法也简便,只要将少量花粉混入鲜奶、果汁、茶水等饮料中即可饮用。

老年人春游的八大注意事项

春游对老年人来说是十分适宜的运动。在万物竞发的季节里,沐浴春天的阳光,进行一些适当的运动,会使人感到神清气爽。但因为老年人机体退化,春游时应注意以下方面:

春游的时间选择要得当

初春的温暖之后,还有倒春寒,因此应选择天气彻底转暖、鸟语花香时外出旅游。

外出时要备足衣服

衣着应宽松合体,以免影响身手灵活和血液循环。休息时要及时加穿衣服,防止着凉感冒。鞋袜大小要合适,鞋带不宜系得过紧,以免引起脚趾挤压伤和脚底麻木酸痛。

应量力而行

患有高血压、心脏病的人,不宜爬山越岭,长途跋涉,以平坦的海边、湖滨或风景秀丽的公园为宜。

加强自我保健

高龄老年人外出春游,应带手杖,最好有家人陪伴以免发生意外。身体健康、年龄不太大的老年人如果骑车春游,也应结伴而行。另外,由于生活规律和环境的改变,对患有高血压、冠心病、糖尿病、气管炎、胃炎等慢性疾病的老年人来说,有可能发生病情波动,要带好日常服用药品和一些特殊的急救药,以防不测。

饮食应有节制并注意饮食卫生

如果对各地美味佳肴、风味小吃来者不拒,势必会加重胃肠负担,严重者会出现腹痛、腹胀等症状。在就餐时还应注意饮食卫生,不吃不清洁和可能被污染的食物和水果,防止病从口入。

总之,由于老年人身体渐衰,反应迟钝,举止欠灵活,行动宜谨慎小心,坐车、乘船、登山均需精心安排。游览时要选择平坦大道走,尽量避免走崎岖小路,且脚步要均匀,不可时快时慢,落地重心要稳,以防跌伤。

历史上的今天:

  1. 2018年:  《网易云音乐下架周杰伦全部歌曲,附377首无损音乐下载》- 作者:缙哥哥(4)
  2. 2017年:  《扫墓祭祖与踏青赏春并举,清明节折射中国人怎样的生死观》- 作者:缙哥哥(0)
赞(8) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 清明

评论 5

评论前必须登录!

 

  1. #1

    缙哥哥好久不见

    luwenkuo7个月前 (04-05)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏