国务院发文力推“互联网+”中医医疗,你怎么看?-缙哥哥
缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

国务院发文力推“互联网+”中医医疗,你怎么看?

2月26日经李克强总理签批,国务院日前印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,提出中医药和互联网结合,也就是“中医药上云”,你认为能产生多大的影响?并能为社会做些什么?今天#缙哥哥#跟大家一起讨论讨论:

推动“互联网+”中医医疗。大力发展中医远程医疗、移动医疗、智慧医疗等新型医疗服务模式。构建集医学影像、检验报告等健康档案于一体的医疗信息共享服务体系,逐步建立跨医院的中医医疗数据共享交换标准体系。探索互联网延伸医嘱、电子处方等网络中医医疗服务应用。利用移动互联网等信息技术提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询、药品配送等便捷服务。

在如今这个互联网时代,如何将中医药结合进去,是缙哥哥一直就想做的事。针对《纲要》中上述这点,缙哥哥有以下想法。

中医药上云

一、中医远程医疗

这点缙哥哥一直在测试,也在给身边的朋友、以及博客的关注着进行过一些简单的处理,效果还行。但是有几个问题需要解决:

  1. 病患需要提供舌像、面象、眼睛、患处等照片资料,不清楚如何拍照,以及医生对这些部位观察的要求,有些人甚至不会对焦,出现照片模糊等问题;
  2. 需要花费大量的时间进行远程咨询患者各个问题,目前该问题缙哥哥使用《中医体质测定》六十余道题目来进行解决,以减少在线咨询的时间;
  3. 查看病人的疾病史、家族疾病就同样出现各种咨询,以及病人不知道的情况;
  4. 不能切脉,以辅助判断疾病证型的准确性。

二、医疗信息共享体系与数据交换

  1. 定期体检数据(能根据时间来查询各种常规检查,如尿检、血检等);
  2. CT、核磁共振等图片查询。

即便在其他医院,也能很方便的查询自己在过去的医院进行的一些数据。

多个医院之间的数据共享,避免患者在甲医院初步诊断,如各种常规检查、拍片等,在转到乙医院后,又重新检查一遍。

同时,诊所、医院、药店等机构以及政府部门还能根据这个大数据,整合中医药数理统计,进行病理分析、疗效判断、人工智能、地区疾病趋势等,解决中医药传统难点,突破中医药大数据应用重点、难点和关键性技术问题。

四、网上医嘱

可以在医嘱系统中预留常见疾病的注意事项,医生可根据常见疾病预存的医嘱,并根据患者的实际情况来进行整合,发送给患者。

五、中医电子处方

方便医生自己对某病人的处方进行存档,包括缙哥哥自己的老师,有时候在开处方的时候还用复印纸书写,一式两份,留根存底备查。

六、中医药在线预约

在这个生活紧凑的年代,每个人都在为自己的工作所奔波,过着家 – 途中 – 办公室这样三点一线的生活。去医院一去就是半天一天的,如果能根据每个医生的空闲时间以及患者自己的空闲时间,进行网络预约,能减少双方的无用功以及降低医患矛盾。

七、中药配药、煎煮与配送

过去,抓药都需要患者拿着医生的处方,去缴费,然后凭处方抓药熬药。如果直接使用电子处方、自动抄送到缴费处,结算后自动发送至药房进行配备,并能打印相关信息,进行熬药。患者也能方便很多,缙哥哥前几天写给普通人看的《如何煎煮、服用中药》这篇文章,在很多人眼里还是云里雾里,感觉十分复杂。这样做的好处就是买药的患者不需要进行长时间排队候药、熬药,只要留下个人信息就可以回家等候,做到“用药不排队,汤药上门来,方便你我他”。

这里解决中药质量问题,这一直以来就是我们医师和患者都在纠结的老大难问题,种植不规范、污染残留、以次充好、以假乱真、硫熏水泡、药效不一等原因让老百姓包括我们一些医师对中药材的信任度越来越低,以致于像株洲神农中医馆都追求药材溯源,产地直采。目前,中药材的问题也是影响中医药疗效、传承的隐患之一。利用互联网记录标准化种植,各大药房能进行标准化直采,保证药材的质量,价格的透明,减少中间商的囤货涨价等等。

最后,还能结合现在的各大配送公司进行2小时甚至1小时内配送服务的话,效果会更好。

赞(3) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 国务院发文力推“互联网+”中医医疗,你怎么看?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏