缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

黄盈盈《小姐研究二十年》,给你解答国内关于小姐的各种问题

黄盈盈做了二十年「小姐研究」,这是她第一次公开演讲。中国有多少小姐?她们为什么做小姐?她们的生活是怎样的?又面临怎样的风险?为什么有关小姐的各种议题一直争论不休?黄盈盈在演讲中回答了这些问题。 在社会问题层出的年代,小姐常常成为出气口,有关性的议题也容易牵动人们的神经。当我们对这些议题展开辩论前,不妨先停下来想一想,我们是在用谁的道德标准,指向谁的生活?

黄盈盈《小姐研究二十年》,给你解答国内关于小姐的各种问题

↑戳图播放视频↑

下面这张图大致可以描绘出小姐的人物关系,我通常称之为性产业ABC扫盲图。大家可以看到,或者说你也能想得到,在这幅图中处在中心位置的是妈咪、小姐跟嫖客。

性产业ABC——小姐网络关系图

作者介绍

黄盈盈,1977年生,1995年毕业于温州中学。1995-2005年间就读于中国人民大学社会学系,并于2007年留校任教。曾在美国北卡来罗那大学公共卫生学院、西澳大学亚洲研究中心、浙江大学人文社会科学高等研究院进行过短期学习与访问。现任中国人民大学社会与人口学院副教授、性社会学研究所所长。研究领域为性与身体社会学、艾滋病的跨学科研究以及定性研究方法,主要著作有《性/别、身体与故事社会学》(2018)、《我在现场:性社会学田野调查笔记》(2018,合著)、《性之变:21世纪中国人的性生活》(合著,2013)、《论方法:社会学调查的本土实践与升华》(合著,2011)、《身体、性、性感:中国城市年轻女性的日常生活》(2008)。自2007年起负责组织两年一次的“中国性研究国际研讨会”与“性社会学理论与方法研讨班”。

——北京大学人文社会科学研究院

网友精彩点评

黄盈盈《小姐研究二十年》,给你解答国内关于小姐的各种问题

关于这个议题的研究在国内的学术环境里能够存在真的太了不起了。这个缙哥哥极为赞同!

赞(8) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 黄盈盈《小姐研究二十年》,给你解答国内关于小姐的各种问题

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏