浙江巩固“浙八味”品牌,开展新“浙八味”中药材遴选-缙哥哥
缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

浙江巩固“浙八味”品牌,开展新“浙八味”中药材遴选

2018.2.27浙江省中药产业发展暨新“浙八味”培育工作推进会上了解到,铁皮石斛、衢枳壳、乌药、三叶青、覆盆子、前胡、灵芝和西红花入选新“浙八味”中药材培育品种。

附:《关于公布新“浙八味”中药材培育品种名单的通知(浙经信医化[2018]47号)

据介绍,中药产业是浙江省的历史经典产业、惠民富民产业,也是健康产业的重要组成部分。浙江省中药资源丰富,是中国十大道地药材产区之一,浙贝母、延胡索、白术、杭白芍、玄参、杭白菊、浙麦冬和温郁金八味道地药材俗称“浙八味”,以其品质优良、疗效确切享誉海内外。

据统计,2017年,浙江省中药材种植面积68万亩,其中,“浙八味”种植面积21.3万亩,占浙江全省中药材种植面积近三分之一。贝母占全国总量90%,杭白菊近50%,元胡、白术、玄参占30%以上。“桐乡杭白菊”、“樟村浙贝”、“瑞安温郁金”等一批产品还获得国家原产地保护。同时,铁皮石斛等一批新兴特色药材的优势产区也已经基本形成。

“近年来,我省中药产业虽取得较快发展,但与先进省市差距不断拉大,产业规模亟待做大做强。大企业大品种较少,企业规模总体偏小,缺乏全国十强的排头兵企业,优势大品种培育亟待加强。”浙江省经信委党组副书记、副主任徐焕明说。

据悉,为进一步巩固“浙八味”品牌,推进中药产业传承,浙江省经信委、浙江省卫生计生委中医药管理局等部门发布《关于公布新“浙八味”中药材培育品种名单的通知》,提出在维持“浙八味”传统优势同时,遴选新“浙八味”,以巩固和扩大浙产中药品牌影响力。

会上,淳安县、磐安县、常山县、天台县等进行交流发言。其中,淳安县在中药材品牌建设方面,将山茱萸、覆盆子、前胡、黄精、重楼、叶青等道地药材命名为“淳六味”,作为该县重点发展品种,其中覆盆子、前胡、三叶青成功入选了新“浙八味”。

“下一步,浙江省将加快推动中药产业数字化转型、绿色化转型、品质化转型、资本化转型和集群化转型,抓好特色小镇和产业示范基地,培育一批龙头企业和细分行业的‘隐形冠军’,扩大浙产中药在市场的占有率和品牌影响力。”徐焕明说。

赞(3) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 浙江巩固“浙八味”品牌,开展新“浙八味”中药材遴选
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏