缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

端午惊魂,遇到身边的人过敏性休克怎么办?

缙哥哥这两天就遇到了,不管你是否是从医者,最好的办法就是“沉着冷静的打120急救电话”!过程是这样的:

患者(女,60岁)晚10点半倾述有虫子在头发上,右手抓住虫子扔掉后,觉得有些痒,用花露水擦拭瘙痒处、手掌、手臂、面部。十几分钟后跟我诉说上半身都痒,皮疹出现,并不断用手到处抓痒,表示头部肿胀,耳朵堵住的感觉。发现逐渐全身皮疹

缙哥哥怀疑花露水过敏后,嘱其迅速用流水冲洗头部、手部上残留的花露水。不到10分钟时间,在洗手时晕厥休克。

缙哥哥将其拖到沙发上平躺,随即拨通120急救中心,快速概括上述内容,并告知位置地址,15分钟后在明显路口处引导救护车的到来。

这15分钟内,针灸刺激人中、内关、合谷,患者缓缓清醒回来,发现神智清醒,周身无力,脸色苍白,瞳孔正常,皮肤潮红,四肢没有水肿。

23点一刻送到医院后立即各种化验、心电监护,由于血压过低,立刻注射了肾上腺素,并使用地塞米松磷酸钠注射液进行急救,凌晨1点脱离危险。嘱其家人陪同住院观察,第二天基本恢复,第三天上午出院。

该事件后,缙哥哥在想。换做我在医院做中医急诊该如何处置,是否应该去处置?在这个普遍认为:“西医见效快,中医治本”的社会观点下,若是使用中医方法对其治疗,治好了还好说,治不好的时候医患关系又如何?想必这也是广大中医师朋友们的烦恼吧?宁愿不治,也不愿惹祸上身?

缙哥哥查阅多方中医急诊类书籍、论文发现,一般的中医师不会去参与急诊,并且即便参与,等用药又是多久以后了?这里是否能够参考三九制药那样将多种中药材饮片制成散剂,遇到急诊急症能够迅速进行中药方剂搭配使用,这方面的使用值得研究。

赞(4) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 端午惊魂,遇到身边的人过敏性休克怎么办?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏