缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

游玩缙云仙都倪翁洞/初阳谷

今天去了缙云仙都游玩,主要是去了倪瓮洞,这是仙都的一个小经典,很多人来仙都也是走马观花,顶多也就爬一遍而已。但是里面却有很多值得令人停驻观赏的东西,特别是早晨去观看初升的太阳!

倪翁洞,又名初阳谷,位于鼎湖峰西练溪边初阳山上,相传老子学生,越国大夫范蠡的老师计倪,嫉俗遁世,隐居于此而得名。景点主要由初阳山、好山、群玉山、云英谷等组成,主要景点有倪瓮洞、仙女峰、五老峰、月镜岩、响岩洞、洞中老鼠偷油、跃鯉池、青莲石、君子石、问渔亭、凭虚阁等。最主要的是倪瓮洞,洞中三洞并连,圆如米筛,玲珑剔透,又称“阳谷三窍”。每当旭日东升,有一缕阳光射透三洞的奇迹。洞中留有唐朝以来历代文人墨客留下是众多摩崖石刻60多处,行、楷、隶、篆齐全,琳琅满目,是仙都风景区摩崖石刻最集中的地方,现已被列为国家重点文物保护单位。最珍贵的是唐代小篆书法家李阳冰(曾任缙云县令)提的“倪瓮洞”三字。

赞(8) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 游玩缙云仙都倪翁洞/初阳谷
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏