缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

Linux CentOS 操作系统挂载 WebDAV 为本地磁盘教程

前几天跟着大鸟《入坑南非 CN2GIA 服务器 1核 512M内存 100M 带宽》的服务器,只有 10G 的存储空间,并且还是只有系统盘,觉得有点小了,昨天不是想着《将日本 TeraCLOUD 网盘通过 WebDAV 挂载到服务器增加空间》嘛,所以今天就操作了一下,也不算啥教程,做个记录,供大家参考。

安装 davfs2 工具

CentOS

yum install davfs2

Ubuntu/Debian

apt-get install davfs2

中途需要输入y回车确认。

挂载 WebDAV 磁盘

先在 Linux 系统上创建个要挂载的文件目录,文件名自定义,由于缙哥哥为了方便辨认,直接设置了以TeraCLOUD网盘名称的文件名。

mkdir /teracloud

然后挂载TeraCLOUD远端WebDAV至本地的/teracloud目录下。

mount -t davfs https://kita.teracloud.jp/dav/ /teracloud

上面的 WebDAV 地址和文件目录到时候要根据自己的替换下,别照抄我的然后说不能用。

回车后输入自己的用户名和密码,回车搞定。

通过输入df -h可以看到已经挂载成功,但是让缙哥哥疑惑的是居然只有 26G 存储大小,是什么鬼?管他呢,先用吧,反正官方目前是给我 900G+ 的存储,够我用很长的一段时间了。

查了下资料,好像这个不用管,即便显示使用100%,但这个并不影响往里面写入文件,当然,不要超过你的空间上限就好了。如果你也想像缙哥哥一样,也可以考虑注册个试试。

日本TeraCLOUD网盘6周年庆典,免费注册享100M速度的网盘

开机自动挂载 WebDAV

重启后你会发现,通过 WebDAV 挂载的磁盘没有了,也就意味着你每次重启 Linux 系统,都需要重新挂载,那么有没有办法让它跟 Windows 系统一样的自启动呢?其实也不难,缙哥哥教你如何操作。

启用 davfs2 用户锁

vim /etc/davfs2/davfs2.conf

这里缙哥哥使用 vim 进行编辑,非常简单。

use_locks前面的#去掉,并将1改为0,保存退出。

对 vim 不熟悉的小伙伴可以参考《Linux 文本编辑器 Vim “真 · 简单”使用教程

Linux 文本编辑器 Vim “真 · 简单”使用教程

记住 WebDAV 账号密码

编辑文件:

vim /etc/davfs2/secrets

在末尾增加一行内容

https://kita.teracloud.jp/dav/ user password

user 是你的用户名,password 是你的密码,保存退出。做好这一步,即便你没有自动挂载,那么下次手动挂载的时候,也不用再输入账号密码了,相当于 Windows 系统里的记住密码功能。

开机执行挂载

vim /etc/rc.local

文件末尾加上挂载指令,跟上面的一样。

mount -t davfs https://kita.teracloud.jp/dav/ /teracloud

保存退出即可。

缙哥哥温馨提示

需要注意的是你的服务器和 WebDAV 服务商要有较好的通信。比如这次缙哥哥用的 TeraCLOUD 网盘 WebDAV 就不适合国内的服务器,哪怕 TeraCLOUD 网盘提供了 100M 带宽。但是海外的服务器就非常适合,首先绝大多数的服务器都是按流量计费,也就意味着大宽带,这样相互的连接、挂载才有实用的价值。

国内的话,还是老老实实用内网对象存储比较实在,如果你的服务器带宽够用,文件也不大,又不愿意支付对象存储费用,那么可以考虑国内的 WebDAV 服务商,来减少实际距离的延迟。

赞(4) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » Linux CentOS 操作系统挂载 WebDAV 为本地磁盘教程
支付宝扫一扫,每天领取红包

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏