5步教你如何拍星轨-缙哥哥
缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

5步教你如何拍星轨

  • 星轨摄影的基本设置:
  • 光圈 :F2.8
  • ISO 1600
  • 白平衡 :4000K
  • 快门速度:8秒
  • 张数:约1000-5000张后期合成

1、怎样操作才能拍出漂亮的星轨照片?

星轨照片的特征包含地面的风景与星星的轨迹两部分内容,所以曝光与构图上也都要结合二者的特性,以做到画面的平衡。地面风景与星空无论谁是主角,另一方便会充当配角。几乎所有的照片都遵循着这一规律,那就是要突出主角而配角的比例会小很多。其实地面风景与星空哪个适合当主角并没有定论,但印象中星轨照片的概念就应该是以星空为主角。

以前用胶片拍星轨时,基本就是靠 B 门来控制长时间曝光。现在用数码相机拍照却存在着热噪的影响,这应该说是数码成像的一个致命弱点。不过随着数码相机影像技术的更新,相机的高感光度有了很大的提高,用30 秒左右拍星星的效果不错。连续拍摄多张,靠后期电脑处理合成为一张的方法,已经成为现在拍摄星轨照片的主流方法。因为每一张的曝光时间相对较短,所以受热噪的影响不大,这样做有效地避免了长时间曝光下的弊病。同时由于对比度很高,星星的成像更加清晰,与以前用胶片 B 门拍摄相比有了质的飞跃。

▲使用鱼眼镜头可拍到更大范围的星空,而星星的圆周运动最终形成了圆形星轨。 拍摄数据 :尼康D3,适马15mm F2.8EX DG FISHEYE,手动曝光(F2.8,11 小时4分钟/32秒×1245 张),手动白平衡(4000K), ISO 1600,使用快门线、三脚架

2、如何选定理想的拍摄场所?

简而言之,理想的拍摄场所首要条件就是能看到很多星星。其次是地面环境风景优美。一般与夏季相比,冬季似乎能看到更多星星,所以冬季应该是拍摄星轨最好的季节。但对于银河的观测来说,夏季看到的景象更加漂亮,前提是要在空气通透的高山山顶才能实现。选择那种山间小屋(简易旅舍)便能远离人工光源干扰,可以让摄影师安心拍照。选择场所还有一个要考虑的因素是地面的风景也会占构图的一部分,即使是剪影效果也会起到衬托主体的作用。

3、怎样才能平衡星轨与地面风景两者之间的曝光值?

以风景摄影为例,在相同EV值的情况下,即使是任意改变快门速度与光圈的组合也会得到相同曝光量的照片。补充一点,虽然前提是不改变曝光量,但不同光圈下的景深效果是会产生很大差别的。

星轨摄影中由于包含了地面风景这一部分,所以上述的组合转换在这里是有效的。而对于拍摄星星而言,以上的常识并不能完全照搬过来。因为,如果快门速度过低,比如曝光时间达几分钟,甚至几十分钟时,星星的运行轨迹反而无法记录下来,补救的办法只能是降低曝光值。通过两张样片的对比,我们可以看得很清楚,16 秒与32分钟的画面差异十分明显。

▲样片B-1 :B-1与B-2的EV值相同,只因快门速度不同,星星的亮度产生了很大的变化。曝光时间过长的话,星星的影子反而不见了(移动物体长时间曝光后影像会消失)。

▲样片B-2 :拍摄数据:宾得K-5 Ⅱs,适马8-16mm F4.5-5.6DC HSM,手动曝光(F4.5,16秒),手动白平衡(3000K),ISO1600,使用快门线、三脚架

所以对于拍星星而言,应该在星星不发生抖动的前提下尽量争取适合的慢速快门来拍。只有星轨的曝光值与地面风景的曝光值达到平衡时,画面看起来才更自然。

4、哪些焦距段的镜头最适合星轨摄影?

原则上讲使用什么镜头是没有规定的。总体来说,星轨摄影更适合选用那些视角广阔、大光圈、锐度高的镜头。鱼眼镜头、14-24mm 这样的超广角镜头使用频率最高。从标准镜头到望远镜头反而不常用到。

▲星轨摄影可以记录下茫茫天际中的赤道,围绕南极与北极形成两道相反的弧线。 拍摄数据 :尼康D3,AF-S Nikkor 14-24mm F2.8G ED,手动曝光(F2.8,9 小时26 分钟/32 秒×1062 张),手动白平衡(4000K),ISO1600,使用快门线、三脚架

天上的星星属于非常小的物体,它的特点是数量庞大。如果用望远镜头,可以理解为“想把星星拍得大些”,而事实上却得到了“拍到的星星数量少了”的结果。还有一个原因是星轨摄影中包含了地面风景的部分,城市照明会对空中的通透产生一定的影响,进而会影响星星的形态。如果用标准镜头和望远镜头,恰好会截取星空的一部分放大,那样不太通透的星星画面像被剪裁后放大一般集中展现出来。夜间拍摄对镜头绝对是一项考验,起雾结霜的情况会时有发生。在野外露天条件下应多留意天气和气温的变化。

5、如何在多张连拍后合成为一张?

Photoshop软件可以将连续拍摄的多张照片通过图层合并功能转化成为一张全新的照片。通常一个晚上拍摄的星轨照片可达1000-10000张之多,如果后期仅靠人工挑选无疑会是一项十分艰巨的工作。这种情况下有必要利用PS的插件来协助完成。

当然,除了Photoshop以外,SiriusComp这样的免费软件也可以利用。使用此类软件的关键点在于亮部合成。比如,通过对两张照片的比较,同等条件下拍摄的亮度高的那张用于图片合成。这是因为在连续拍摄过程中,较亮的星星会在曝光时间内缓慢移动,这样便形成了星星运行的光迹。而山体地面等暗处物体由于本身不发光,所以成像依旧是黑暗的。星星留下的光迹如同飞机、汽车灯形成的光迹一样,可惜这些人工光源的轨迹不太容易被合成进去。

▲ 双休日的夜间会有许多登山者攀爬枪岳山,头灯的轨迹显现出了登山线路。 拍摄数据 :尼康D3,AF-S Nikkor 14-24mm F2.8G ED,手动曝光(F2.8,2 小时2 分钟/10 秒×734 张),手动白平衡(4000K),ISO1600,使用快门线、三脚架

缙哥哥小贴士:

对于星轨摄影来说,自动对焦(AF)与液晶屏实时取景功能发挥不出作用。因为星星过暗会造成自动对焦(AF)功能不能工作,而液晶屏实时取景器内就都会是一片漆黑。

星轨摄影中最重要的环节是确定视角与构图。在确定了视角以后,再找到一颗最亮的星星调至取景器的中央位置。开启实时取景放大目标,然后再用手动对焦(MF)进行精细调整。可以在构图大体决定的基础上先进行试拍,并马上确认拍摄效果。因为接下来的拍摄也会保持先前的构图,在暗黑环境下无需再通过取景器或液晶屏实时取景来确认。可以通过试拍的图像来决定构图是否满意。虽然过程很辛苦,但有助于水平位置的调整。

使用水平仪对于水平位置的校正是有帮助的。这其中调整好三脚架的水平位置比调整云台更重要。云台的调整仅限于仰角调整和水平旋转。这样就不必在改变构图时还得调整水平位置。

欢迎扫描下方二维码,与缙哥哥一起学习、进步!

赞(0) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 5步教你如何拍星轨
分享到: 更多 (0)

评论 2

评论前必须登录!

 

  1. #1

    天啊 在网上找过好久木有找到,这里居然讲的这么详细,3Q3Q

    liuyaya121812个月前 (08-27)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏