缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

眼药水应该怎么滴才对

很多人都怕点眼药水,为什么呢?点药水前,抬头 45 度,盯着药瓶快滴液的尖头,莫名感到眼珠被插的恐惧;点完以后,低头 45 度,一眨眼药水全都跑出来,突然就是泪牛满面的悲伤。

有的人滴眼药水时恨不得把眼珠翻到姥姥家去,真是要了亲命了,所以缙哥哥今天就来传授一下如何正确使用眼药水。

错误滴法

  1. 不洗手
    脏手直接接触眼睛,小心感染哦。
  2. 用双手撑开上下眼睑
    只要扒开下眼睑就可以了。我错了好多年。
  3. 眼药水滴到黑眼珠上
    滴到黑眼珠后,会对眼睛产生刺激,导致眨眼次数增多,浪费加药效不够。
  4. 药效不够,多滴几滴
    结膜囊内的容积有限,正确的滴眼药水方式,一次一滴足矣。
  5. 滴完后不闭眼
    闭上眼睛,可以让眼药水充分接触眼球,发挥最佳药效。
  6. 不按内眼角
    滴完眼药水,喉咙苦苦的感觉(别问缙哥哥怎么知道的),这类人肯定深有体会。眼角处有根“鼻泪管”,眼药水可以通过这个管道,最终让喉咙尝到眼药水的味道。按住后可以有效阻断这个通路。除了这些错误的滴眼药水的方式,是否有雷区踩不得呢?

为了能更详细地指导各位小伙伴正确使用眼药水,缙哥哥生今天不当灵魂画手,不用鼠标绘图,直接拉一个小姐姐来做真人示范。

正确滴法

  1. 要讲卫生,先洗手
    脏手直接接触眼睛,可能会造成眼部感染。
  2. 进入正题,开始滴眼药水
    动作要领是:头稍向后仰,用左手轻轻扒开下眼皮和眼球之间的结膜囊。右手持眼药水,将药液滴入结膜囊内。
  3. 滴好后,闭眼并用手指压住内眼角两分钟左右
  4. 用干净纸巾擦掉流出的多余眼药水

眼药水的使用注意事项

  1. 仔细阅读说明书
    严格按说明书使用,某些混悬剂的眼药水使用前需要充分摇匀。结膜囊容纳量是有限的,一滴眼药水的量正好。有些人误认为多点一滴会增加疗效,其实不然,多点的眼药水有可能会通过眼部黏膜被全身吸收,增加产生副作用的风险。曾有儿童因用阿托品滴眼液散瞳时每次使用两滴而造成阿托品中毒。还有就是瓶盖不要朝下放,否则,瓶盖边沿很容易沾染到接触面上的细菌,长此以往细菌也可能进入眼药水瓶里,造成眼部感染。正确的放法是将瓶盖朝上放,或者是躺着放。
  2. 眼药水的储存方式
    放于阴凉避光处保存,具体可以参考说明书。So,眼药水不要放在口袋等贴身的地方,如果贴身放,人体的温度会使眼药水升温,而使药效降低,药效降低了,即使按照使用方法滴药,也起不到良好的疗效。所以,出行必须要带眼药水时,可以将其放在专门准备的携带盒里,这样既方便又能保证药效。
  3. 同时用多种眼药水时
    建议不同眼药水间隔至少 5 分钟后滴。
  4. 有效期
    和注射用的药物一样,眼药水也是需要无菌的,开封后,眼药水容易滋生细菌,不能再使用。所以,一般建议 1 个月没用完的就不要再用了。

最最最重要的一点

任何眼药水都不会是对眼睛最好的,充足的睡眠才是王道,醒来之后你不觉得整个世界都美好了吗?

转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 眼药水应该怎么滴才对
分享到: 更多 (0)