缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

冬季电动车电池的保养及注意事项

今天缙哥哥从一个朋友那弄了辆二手电动车,由于感觉电力不够,又换了一组超威的20AH/5组60V铅酸电池6-DZF-20),为了更好的使用它,今天写一个关于冬季电动车电池保养的总结。

大多数电动车采用的都是铅酸电池,因为铅酸蓄电池相对比较稳定,而且价格便宜,但是一入冬季这相对稳定的特性也会受影响,很多车主表示充满一次电明显在续航方面远不如夏季。

电动车在夏季充电时要防电池自燃,冬季则是既怕电池自燃,又怕电池不耐用。今天缙哥哥就给大家分享电动车实际使用过程中归纳的一些电池选购及保养技巧。

电动车电池的保养

  1. 冬季充电时长要注意。 首先,电池的充电循环次数是一定的,铅酸电池循环充放电次数在 300~400 次,锂电池则在 500 次以上。 所以,不要进行频繁的充放电,而是要在电量剩余 30%左右的时候进行充电即可, 这样能减缓电池容量的衰减。 电池充满后先不要立即切断电源,建议延时续充 1~2 小时, 但是总的充电时长不能超过 12个小时, 因为长时间的过度充电会使极板活性物质硬化脱落,严重时还会导致失水或者变形。
  2. 良好的驾驶习惯至关重要。 在冬季,驾驶者的骑行习惯对电动车电池的保养非常重要。 在骑行的过程中尽量避免突然加速或者急刹车等状况,如遇上坡、上桥、逆风或者超重行驶时必须要脚蹬助力, 且不可超负荷行驶或者在电池亏电的情况下继续行驶。
  3. 冬季给车充电方法很重要。 冬季给电动车电池充电的时候,应尽量使电动车处于直立状态,尽可能减少在室外充电的情况。 因为冬季室外气温寒冷,电池易结冰结霜。 在给电池充电之前要放置一会儿,待电池表面温度上升到接近室温,并且充分干燥后再进行充电。
  4. 冬季电动车闲置,但是电池不能闲置。 铅酸蓄电池尤其怕亏电放电,亏电的铅酸电池放置 3~7 天,很有可能永久损坏,因此,蓄电池使用过后应尽快充电。 对于长期不使用的电池,应每隔一段时间对电池充电一次,以补偿电池存放时的自放电电量损失。
  5. 更换大品牌电池,不乱用充电器。 如果电动车经历了夏季的频繁骑行,那么就很有必要去检测车辆电池的剩余电量。 如果电池损耗比较大,那么在进入冬季后建议用户更换全新的电池,而购买新的电池的同时也带上电池标配的充电器,尽量做到一电一充,充电器最好不要混着用。

大概就是这么点了,还有缙哥哥认为影响续航重要的因素是胎压以及负载。今天听技术小哥说建议胎压2个大气压,至于负载没啥好说的,越轻跑的越远。

历史上的今天:

  1. 2016年:  《Google 预计在 2017 年时全面使用再生能源》- 作者:缙哥哥(0)
  2. 2015年:  《民间热门歌曲串烧,演唱、特效、道具给满分!》- 作者:缙哥哥(1)
  3. 2014年:  《神一样的旧物改造,分分钟变身设计师》- 作者:缙哥哥(0)
赞(8) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 冬季电动车电池的保养及注意事项
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏