缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

气功春季养生法

古人认为,从立春至立夏前一天为春三月。春三月是生发的季节,天气由寒转暖,东风解冻,春阳上升,自然界各种生物萌生发育,弃故以新。“春生夏长,秋收冬藏,此天道之大经也。

练功者应怎样适应春季呢?《黄帝内经·素问》中指出:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣;夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生;生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少”。这段话的意思是说:在春季,天地万物生发萌动,弃旧生新,万物都呈现出欣欣向荣的景象。人们应该晚睡早起,多散步,以发布“生”气,注意举动和缓轻柔以应春气,并要使身心感到舒畅、活泼、以适应春生之气;切忌恼怒、杀夺刑罚之念,从而使肝气保持正常的生发、调畅。如果违背了这一自然规律,就会损伤肝气,夏天易患寒性病变,使人体适应夏季盛长之气的能力减低。

古人认为,气功养生的效果,不仅限于本季节,还要为下一季节打好基础。也就是说,在这个季节里不能很好养生,会引起下一季节的不健康状态,有不少疾病就是在这种情况下发生的。如春季注意养“生发之气”,本季节就不患病或少患病,而到了夏天也不会有寒性病变的发生。若不注意“生发之气”的调养,不仅迫在当时,并且能遗患于以后。传统气功养生理论认为,春在自然界主东方属木主风,在人体主肝,而肝气自然旺于春季,春季养生不好,故伤肝气,肝伤则不能生心火,到夏季火就不足,火不足而寒水便来侮之,于是发生寒性病变。

春回大地,万物生长,阳春三月,欣欣向荣,在这黄金的季节里,自然使人心情舒畅,应该早点起来,到户外活动活动身体,吸收新鲜空气,呼出体内的二氧化碳,练功的时候应保持愉快的心情,以助体内阳气的生发。春季风气当令,气候变化较大,尤其早春,气候变化更大。常有寒潮来袭,多出现乍暖乍寒的情况。再加之人体的皮肤已经开始变得疏泄,对寒邪的抵御能力有所减弱,当此之时,气温骤变无常,应及时做到:“虚邪贼风,避之有时”。俗谚云:“春捂秋冻”,是很有道理的。特别是年老、体弱者,应该随时注意增减衣被,切忌过早地减去衣被。

中医临床证明,这个季节,人们极易上火,如小便发黄,便秘头晕,舌苔黄。内火可以引来外感。春温最常见,患感冒、肺炎、流脑的增多。而且,由于人们的肝气升发,会引起旧病复发。如脾胃病、肝炎和心脏病等患者,在这个季节最容易发病。春天的肝火上升使虚弱的肺阴更虚,故肺结核病会乘虚而入。

古人在认识到机体内环境与外环境统一的基础上,对四时的养生的方法,提出了“春夏养阳秋冬养阴”,也就是“法于阴阳”的具体方法。在饮食方面应注意少吃辛辣,多用青菜、水果等清凉滋润的食物,以抵消体内的不平衡。煮桔皮水喝可以化痰止渴,理气和胃;茅根、芦根沏水,或鸭梨、荸荠去皮煮水喝,可清热、润肺。胃肠消化差的,可多吃萝卜,以理气、化痰、和胃。

历史上的今天:

  1. 2018年:  《双11阿里云活动,拼团1折低价服务器》- 作者:缙哥哥(0)
  2. 2017年:  《UEFI安装系统出现“我们无法创建新的分区……”的解决办法》- 作者:缙哥哥(0)
  3. 2017年:  《Win10系统管家(2.1.9)绿色特别版,附注册秘钥》- 作者:缙哥哥(4)
  4. 2015年:  《多段视频合并教程》- 作者:缙哥哥(0)
  5. 2015年:  《中国公认“笔画数最多的汉字”,带书写口诀!》- 作者:缙哥哥(0)
赞(4) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 气功春季养生法
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏