缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

医学态度迅速美白,有效科学祛斑

众所周知,亚洲女性对皮肤白皙有着非常执着的追求,因为“一白遮百丑”呀。皮肤白不白,取决于皮肤中黑色素的含量;如果皮肤整体黑色素含量高,则肤色黝黑。如果皮肤局部黑色素异常地沉积,则导致皮肤色斑的形成。因此,不论是美白护肤品、美白的药物亦或是通过医美来达到美白的效果,它们作用的靶点都是黑色素。美白祛斑,就是皮肤的一场“打黑”行动。

一、护肤品

1、美白精华类护肤品

具有美白作用的成分主要有:维生素C(抗坏血酸)、维生素E(生育酚)、熊果苷、烟酰胺、传明酸(氨甲环酸)、杜鹃花酸、谷胱甘肽、曲酸、间苯二酚衍生物、白藜芦醇等。产品举例如下:乐敦CC精华美白液,The Ordinary 23%VC悬浊液+2%透明质酸颗粒,薇诺娜熊果苷美白保湿精华乳、雅莎尔优白素精华液、艺霏深透雪颜敷贴、森田传明酸复合焕彩面膜、Olay Pro-X,修丽可植萃亮妍修护精华露,自然哲理维C粉、城野医生377等等。

2、去角质类护肤品

去角质产品本身不具有抑制黑色素产生和运输的作用,但是可以加快角质层的新陈代谢,随着角质层的脱落,黑色素也从皮肤中滚蛋了。具体请看之前的文章《粉刺和黑头的解决方案》。

粉刺和黑头的解决方案

二、药物

1、氢醌乳膏(千白)

氢醌这个成分绝对是美白界的扛把子,往往作为美白功效的黄金标准。氢醌能够抑制酪氨酸酶的活性,从而起到抑制黑色素形成的作用。看到这一款神级美白成分,大家有没有非常心动?但是,好看的花儿都带刺。长期使用氢醌可能会导致色素脱失,引起白斑,又或者激惹色素,导致褐黄病。所以氢醌在中国是不能添加在护肤品中,但在美国却是可以的。

对于无色斑的皮肤,氢醌乳膏不建议作为长期基础护肤使用。对于黄褐斑、雀斑、炎症后色素沉着(黑色痘印算是一种炎症后色素沉着)的肤质,则建议在医师的指导下使用,但也不能超过6个月。因为护肤品对于以上色斑类疾病的疗效不佳,必须使用祛斑效果更强劲的氢醌乳膏。

缙哥哥特别提醒:氢醌乳膏有一定刺激性,不适合敏感肌使用。为了减少药物刺激性,建议配合使用镇静舒缓类保湿产品。当色斑逐渐淡化时,应渐渐减少用药。孕妇和儿童禁用。

2、壬二酸乳膏

壬二酸对异常高活性的黑色素细胞具有直接抑制作用,但是对于正常的色素细胞作用有限。同时,它还可以通过去角质,加速黑色素的脱落,达到美白的作用。特别适合雀斑、黄褐斑、晒斑等皮肤色斑问题。壬二酸乳膏含有15-20%的壬二酸,因为浓度较高,对皮肤有一定刺激性,同样需要配合镇静舒缓类保湿产品。

3、口服维生素C、维生素E或谷胱甘肽

为了加强美白祛斑的效果,在外抹美白精护肤品的同时,可以口服一些抗氧化的药物/保健品。其中,最常见的药物包括维生素C、维生素E和谷胱甘肽,这三种成分也是美白针的必备成分,可以在药房或网上购买。

推荐剂量:维生素C 0.2g,每日三次(非色斑肤质剂量减半);维生素E 0.1g 每日一次;谷胱甘肽 0.3g 每日两次。

4、口服氨甲环酸(传明酸)

氨甲环酸最开始只是作为一种止血药,在后续的研究中,发现其可以快速抑制络氨酸酶和黑素细胞的活性,所以也被皮肤科医师用来治疗黄褐斑、雀斑等色素疾病,但是长期服用可能对人体的凝血系统产生影响,所以月经期间应停止服用,并且定期复查凝血常规。氨甲环酸属于处方药,大家并不能在药店购买。也不建议非色斑护肤同道们长期服用。

推荐剂量:0.25g 每日两次;既往出现血栓、心绞痛、中风等疾病或者直系亲属有血栓、心绞痛、中风等疾病的人群禁止服用。

5、口服半胱氨酸、硫辛酸等其他抗氧化剂

半胱氨酸、硫辛酸同维生素C、E一样,属于抗氧化剂,在临床上不常使用,但是往往添加在美白丸中,配合其他美白成分,增加美白效应。

缙哥哥特别提醒:对于没有色斑的护肤同道们,可以选择口服维生素C、维生素E和谷胱甘肽,增加体内的抗氧化能力,长期小剂量口服并不会产生副作用,护肤经费有限的同道,请一定注意要购买具有上述成分的药品,而非保健品。因为,两者并无本质区别,而价格却相差几十倍(具体请戳“2块钱的维生素C,和98块钱的维生素C,有什么区别?”)。当然,土豪请随意。对于黄褐斑、雀斑等人群,氨甲环酸和氢醌乳膏则几乎是必备良药。

三、 医美

1、光子嫩肤(强脉冲光)

光子嫩肤祛斑的原理是利用光子的能量将皮肤内的黑色素粉碎,变成渣渣的黑色素颗粒,可以通过身体的新陈代谢排出体外。因为强脉冲光本身输出的能量较低,穿透皮肤的深度有限,主要适用于雀斑、老年斑等位置比较表浅的色斑。对于黄褐斑、咖啡斑和色素沉着斑可以部分改善。

2、调Q激光

调Q激光和强脉冲光的祛斑原理相同,但是调Q激光选择特定波长的光子,只爆破黑色素小体,不影响皮肤的其他结构,输出的能量更强,祛斑能力较光子嫩肤更佳。适合黄褐斑、雀斑、老年斑、咖啡斑,太田痣、颧部褐青色痣等各类色斑疾病。

3、水光针(添加美白活性成分)

美白精华的有效成分是否透皮吸收,到底吸收了多少,一直是个最大的BUG,这直接导致了美白精华起效缓慢,只有长期坚持使用才可能美白祛斑。而水光针则不同,它直接将美白成分、抗氧化物质注射入皮肤,100%完美吸收,因而美白效果确切,可以在短短几次注射后看到肤色明显变得光亮润泽。

4、美白针(美白注射液)

美白针的主要成分有维生素C、氨甲环酸(传明酸)、谷胱甘肽和其他抗氧化成分。这些成分被广泛添加在护肤品中,皮肤科医师也会建议色斑人群,口服含有这些成分的药物,而美白针则是一个升级版本。美白针的原理是将这些美白、抗氧化成分通过打点滴的方式,直接输入人体内,这使得血液中的有效浓度更高,起效更快。从理论上来说,美白针是有效的,但是目前并没有大量的人体数据来证明其有效性,而且长期输注维生素C、氨甲环酸(传明酸)、谷胱甘肽,也会产生一些副作用,尤其是氨甲环酸长期使用可能会导致出血倾向,因此,我国卫生部门也没有批准美白针这个医美项目,而美容院则在如火如荼地开展这个项目。所以,素颜博士强烈建议,最好在皮肤科医生的指导和监测下使用,避免发生不良反应。

5、超声/电离子导入(美白成分)

超声导入和电离子导入技术可以看作是一个皮肤美白加速包。将美白成分涂抹在皮肤后,通过超声波或电流促进皮肤对美白成分的吸收,增加了有效成分在皮肤中的蓄积浓度,使得皮肤美白的速度大大提升。

6、果酸换肤术

果酸换肤术不直接抑制黑色素的形成,但是可以加快黑色素从人体排出,尤其适合祛除黑色痘印和暗沉肤色。

总结一下,如果你的皮肤已经足够靓白,可以选择美白护肤品维持皮肤的​白皙程度;如果你的皮肤黝黑暗沉,在使用美白精华的同时,可以尝试美白药物和医美方法;如果你的皮肤出现了严重色斑,在护肤品无能为力的时候,皮肤科医生可能会给你指出一条“白成闪电”的明路。​​​​

赞(2) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 医学态度迅速美白,有效科学祛斑
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏