缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

粉刺和黑头的解决方案

缙哥哥今天从护肤品、药物和医美三个角度,全面立体地给出解决粉刺和黑头的方法。

​粉刺和黑头,属于痤疮发展的最初阶段,因为没有炎症反应,所以粉刺和黑头不会像痘痘那样红肿疼痛。由于皮肤角化过度,堵塞了皮脂腺的分泌出口,大量皮脂堆积而形成了粉刺和黑头。既然找到了病因,那么想要治疗粉刺和黑头,就需要给皮肤去角质,疏通毛孔了。如何有效去角质?本文从护肤品、药物和医美三个角度,全面立体地给出解决方案。

一、去角质类护肤品

目前市面上,去角质护肤品主要分为两大类:磨砂膏(物理去角质)、果酸/水杨酸产品、含有维生素A(视黄醇、A醇)的产品和壬二酸(杜鹃花酸)(化学去角质)。磨砂膏主要通过一些细小的磨砂颗粒,配合双手的按摩,将表层的角质“磨”下来。而化学去角质的产品则是加速角质层的新陈代谢,减轻角质细胞间的粘连性,使得角质脱落下来。相对于磨砂膏,通过化学的方法,去角质可以更加均匀,还可以通过不同的浓度,控制去角质的深度。除此之外,水杨酸还具有抗炎的功效。

  1. 第一代果酸(AHA)产品:Paula’s Choice Resist Daily Smoothing Treatment with 5% Alpha Hydroxy Acid,达尔肤杏仁酸温和换肤精华液,Drunk Elephant T.L.C. Framboos Glycolic Night Serum,SK-II嫩肤清莹露等。
  2. 第二代果酸(葡萄糖酸内酯,PHA)和第三代果酸(乳糖酸,Bionic Acid)产品:第二代和第三代果酸较第一代产品更加温和,但是去角质的能力也大大减弱了,产品举例:芯丝翠活性乳液,芯丝翠活性面部精华液等。
  3. 水杨酸(BHA)产品:博乐达滋养焕颜柔肤水,Paula’s Choice Skin Perfecting 2% BHA Liquid, Philosophy Clear Days Ahead Oil-free Salicylic Acid Acne Treatment & Moisturizer,理肤泉K乳、DUO等。
  4. 维生素A(视黄醇)产品:Alpha hydrox enhanced wrinkle repair cream with 15% retinol,the ordinary 2%维生素A衍生物精华,理肤泉Redermic R A醇精华等
  5. 壬二酸产品:the ordinary 10% 杜鹃花酸面霜、宝拉珍选岁月屏障壬二酸净颜精华、赛贝格焕肤面霜等。

适合肤质:第一代果酸、水杨酸、维生素A和壬二酸产品特别适合非敏感油性皮肤,第二/三代果酸适合敏感肌和干性皮肤(AHA和BHA起效快,效果也明显。PHA温和,但是见效慢)

使用浓度和频次:建议从低浓度产品入门,每周1-3次,根据自己皮肤对酸的反应来确定具体使用频次,待皮肤能够耐受后,增加使用的频次,换用更高浓度的酸类产品。

二、药物

1、维甲酸类产品

维甲酸是与维生素A结构类似的药物,去角质的功效是维生素A的数倍,同时还具有调节免疫,抗炎等功效,但是维甲酸有一定副作用,所以不能添加在护肤品中。

第一代维甲酸/维A酸:迪维霜(0.025%和0.1%),维甲酸乳膏、异维A酸凝胶。面部的粉刺和黑头,选择0.025%的浓度,前胸后背的粉刺和黑头,选择0.1%那款。

第三代维甲酸/维A酸:阿达帕林凝胶(达芙文)、他扎罗汀凝胶,第三代维甲酸较第一代而言,具有副作用更小,抗炎能力更强大,对光更稳定等优点。

  • 使用注意:备孕前3个月、怀孕期间、哺乳期间禁止使用。
  • 使用方法:维甲酸因具有光敏性,一般晚上使用,在粉刺和黑头处局部点涂。
  • 药物副作用:皮肤灼烧感、瘙痒、发红、干燥、脱屑等,可能使皮损加重,但这是药物起作用的反应,不是病情加重。继续使用,刺激现象可消失。若刺激现象持续或加重,就得暂停使用并就医。

2、水杨酸软膏,壬二酸乳膏

这两种药物的主要成分是水杨酸和壬二酸(又名杜鹃花酸),主要作用就是去角质,都可以添加在护肤品中。但是这两种药膏较相同成分的护肤品而言,其生产工艺更加苛刻,FDA审批也更加严格,而且价格更加便宜,性价比超高,对于护肤预算有限又渴望良好疗效的妹纸来说绝对值得推荐,可以去大药房中购买。

3、过氧苯甲酰凝胶(班赛)

这类药物的主要作用是杀灭痤疮丙酸杆菌,其次具有溶解粉刺的作用,一般不作为去黑头、粉刺的首选,仅作为维甲酸的辅助用药。其使用方法和不良反应同维甲酸类似。

缙哥哥特别提醒:药物相对于护肤品而言,具有快速有效、价格实惠等优势。维甲酸常常作为去粉刺和黑头的首选药物。适合大油皮,敏感肌慎用。

三、医美

1、果酸换肤术

利用高浓度(20%以上)的果酸剥离角质层,当然角质层上的黑头和粉刺也一并剥脱下来,同时还能刺激真皮胶原增生,等长出新生嫩肤,你的脸蛋就焕颜一新了。一般每月做一次,4次为一个疗程。特别适合面部或背部粉刺、黑头面积较大者。

注意:果酸换肤术属于医疗操作,术前和术后护理十分重要,请到正规医院进行皮肤状况评估,切忌到美容工作室或者自己在家刷酸。

2、光子嫩肤(强脉冲光,IPL)

强脉冲光的光子可以直接分解毛囊口的黑头,使毛孔变得通畅,同时加速角质的新陈代谢,减少白头的粘附。一般每月做一次,4次为一个疗程。可以和果酸换肤术交替使用,效果更佳。但是,果酸换肤术相对于光子嫩肤来说,性价比更高。

3、粉刺清除术

粉刺清除术的门槛较低,只需要一个粉刺针/挤压器即可,可到医院或者自己操作,如果自己操作的话,可购买一个消毒的碘伏或艾力克,在挑除粉刺前后,注意消毒即可。粉刺、黑头数目较少时,适合粉刺清除术。

缙哥哥特别提醒:无论是果酸/水杨酸护肤品,维甲酸药物,或者医美操作,对皮肤都有一定刺激性,应当配合镇静保湿的医学护肤品帮助恢复皮肤屏障。

 

赞(3) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 粉刺和黑头的解决方案
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏