缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

普通人如何看待中医处方?中药没有副作用吗?该怎么办?

淘宝双十一:天天扫码,抢1111大红包。

今天,有个小伙伴QQ问我一个中医药相关的问题,缙哥哥不知道该如何回答。

普通人如何看待处方?

牢记一点:中医处方,那是根据每个人的不同而开的(制定)。不要以为别人感冒吃这个药好了,你感冒也就是吃这个药,根本不是这样。作为一个中医,对待每并,都要因地制宜、因人制宜,御阴阳五行之变化,视寒暑燥湿风五候,还要根据患者喜怒悲伤惊恐思七情下药,又怎能拿个处方就过来问这个有没有用呢?

是药三分毒

古人云:“是药三分毒。”在古代,中药不叫中药,称为毒药。我国最早的医学专著《内经》对如何用药十分讲究,将药分为大毒、常毒、小毒、无毒。治疗疾病要求大毒治病,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九。当今不少的人认为中药大多数源出于天然的动植物和纯中药制剂,比化学药品的药性平和而安全,总认为不会发生药物毒副作用。其实不是,如果任意滥用,乱役药石,同样亦会发生毒副作用。这也是为什么缙哥哥在《十不治》中阐述“多服汤药而涤荡肠胃,元气渐耗”。

应该怎么办?

缙哥哥提醒:看中医吃中药,请找中医师,不要盲目使用他人处方、书上所谓的秘方、验方。千万不要盲目用药。

同一病症要分寒暑、昼夜、盈虚、始终、内外、动静、男女、大小,诸般方面综合制定。所以,缙哥哥给别人看病的时候,也非常耗脑子,而有些人……哈哈,也就抱怨一下,悬壶济世永不放弃。

赞(12) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 普通人如何看待中医处方?中药没有副作用吗?该怎么办?
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 8

评论前必须登录!

 

  1. #4

    怎么回事呢,你的文章是27号更新的,我的feeder今天才收到通知的呢?

    张波博客1年前 (2019-05-30)
  2. #3

    中医讲究一人一方。不能断章取义!如果是自己,那一定要系统性的学习!

    sansway1年前 (2019-05-28)
  3. #2

    说的很有思辨性,正常的一些小毛病是身体在自我调节,感觉不用吃药,注意饮食,作息时间,身体会慢慢调整过来的。

    大鸟博客1年前 (2019-05-28)
  4. #1

    中华文明传承几千年的东西,当然是好东西了!但是是药三分毒!

    zhangbobk1年前 (2019-05-28)
    • 所以一般我开药都是能不吃药尽量不吃药,或者尽量使用药食同源的东西。

      缙哥哥1年前 (2019-05-28)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏