缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

清肠、排毒、除宿便真的有好处?求你别乱塞东西了

在这个以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节的“注重健康的时代”,各种“养生”“保健”方法层出不穷,“清肠”是其中极具号召力的一条。卖的人为了钱不留余地的推广,各种文章、朋友圈、微商数不胜数,甚至百度还出了百度经验了!缙哥哥也遇到不知道多少,而某些人为了“清肠”,有的人改吃素食,有的人吃“清肠食品”、“清肠保健品”、“清肠SPA”……有的人更直接肠道进行清洗。

这个观念,真的科学吗?这些方法,真的有用么?你的肠道,需要清洗么?

清肠,想象出来的养生概念

现在有很多人认为“便”是污秽的,所以便中必然含有很多“毒素”,如果这些便留在体内成了“宿便”,那些“毒”就会危害身体。所谓 “清肠”,就是把那些“宿便”排出,并且把附着于肠壁上的“毒”也清除掉。这听起来很“合理”。但是,现代生理学、医学告诉我们:这纯属臆想。

我们吃饱之后,食物充满了胃。食物在胃里进行“预消化”,然后进入小肠。一般情况下,我们吃的食物是各种食材的混合,从胃里排空需要4到5个小时——然后,我们就会饿。进入小肠的食物会进一步被消化,几个小时之后其中的营养成分大部分被吸收,而剩下的残渣进入结肠。这些残渣主要是水,其中含有一些膳食纤维和电解质。一部分膳食纤维会被肠道菌代谢分解,产生一些小分子有机酸和维生素之类。这些有机酸和维生素,以及残渣中的电解质和水,会被进一步吸收。没有吸收的部分到达直肠,因为水含量减少而变硬,就变成了“便”。

食物残渣在大肠内停留的时间较长,一般在十余小时以上,在这一过程中,食物残渣中的一部分水分被大肠粘膜吸收。同时,经过大肠同细菌的发酵和腐败作用,形成了粪便。粪便中除食物残渣外,还包括脱落的肠上皮细胞和大量的细菌。此外,机体代谢后的废物,包括由肝排出的胆色素衍生物,以及由血液通过肠壁排至肠腔中的某些金属,如钙、镁、汞等的盐类,也随粪便排至体外。

正常的直肠通常是空的,没有粪便在内。当肠的蠕动将粪便推入直肠时,刺激了直肠壁内的感受器,冲动经盆神经和腹下神经传至脊髓腰骶段的初级排便中枢,同时上传到大脑皮层,引起便意和排便反射。这时,通过盆神经的传出冲动,使降结肠、乙状结肠直肠收缩,肛门内括约肌舒。与此同时,阴部神经的冲动减少,肛门外括约肌舒张,使粪便排排出体外。此外,由于支配腹肌和膈肌的神经兴奋,腹肌和膈肌也发生收缩,腹内压增加,促进粪便的排出。正常人的直肠对粪便的压力刺激具有一定的阈值,当达到此阈值时即可引起便意。

排便运动受大脑皮层的影响是显而易见的,意识可以加强或抑制排便。人们对对便意经常予以制止,就使直肠渐渐地对粪便压力刺激失去正常的敏感性,加之粪便在大肠内认定留过久,水分吸收过多而变得干硬,引起排便困难,这是产生便秘的最常见的原因之一。

很大程度上,“便”的形态取决于残渣从小肠到达直肠的过程中水被吸收的情况。如果残渣通过速度快,被吸收得就少,便会比较软,极端情况就是腹泻了;如果通过速度慢,水分被吸收得过多,残渣就会比较硬,极端情况下就出现便秘。

“便”是食物的残渣,消化吸收的过程并不会产生毒素,进入大肠被肠道菌发酵,正常情况下也不会产生毒素。也就是说,“便中有毒素”本身只是臆想。既然“毒”是臆想出来的,“清肠排毒”自然就没有必要。

正常的大便是什么样的?

大便色黄,呈条状,干湿适中,便后舒适者,是正常大便

如何通过大便来判断身体的好坏?

在中医里,大便是望诊或问诊的一部分,主要是察大便的颜色及便质、便量。而一般现在不会过多的去看病人的大便,更多的是去问。春秋末期,尹王勾践为取得屈王夫差的信任,亲尝夫差的粪便,说大王粪便“苦且楚酸”,病快好了,引得“屈王大悦”。二十四孝中亦有“尝粪忧心”的记载,讲述一位名叫庾黔娄的孝子亲口品尝父亲粪便来了解病情。所以在此缙哥哥给大家总结一下:

  1. 大便清稀,完谷不化,或如鸭溏者,多属寒泻。
  2. 如大便色黄稀清如糜有恶臭者,属热泻。
  3. 大便色白,多属脾虚或黄疸。
  4. 大便燥结者,多属实热证。
  5. 大便干结如羊屎,排出困难,或多日不便而不甚痛苦者为阴血亏虚。
  6. 大便如粘冻而夹有脓血且兼腹痛,里急后重者,是痢疾。
  7. 便黑如柏油,是胃络出血。
  8. 小儿便绿,多为消化不良的征象。
  9. 大便下血,有两种情况,如先血后便,血色鲜红的,是近血多见于痔疮出血;若先便后血,血色褐黯的,是远血,多见于胃肠病。

“清肠”会有怎样的后果?

这里缙哥哥不得不给“清肠”加上引号,当我们说一件事情“没有必要”,许多人想的就是:你说没有必要,而有人说有必要,反正“清一清也没有坏处”,万一他说的是对的呢?不能说这种思维方式不对,但需要提醒大家的是:人体就像一台完美的、永不停息运行的机器,如果不确定一种操作有好处,就不要去折腾——所有的折腾,都是在干扰它的运行。

所谓“清一清又会如何”,需要根据如何“清”来分别讨论。

比如肠道SPA,是把纯净水或者含有药物的水经过结肠流进流出,促进排便同时把肠“清洗干净”。这种疗法号称可以“排出体内毒素,改善便秘、腹泻,调节肠道菌群结构,预防肠癌,并有美容、美肤、减肥、调节内分泌等作用”,基本上就是堆砌了各种跟健康有关的时髦用语。但是,便在大肠中的停留也有它的健康价值。人体要从中吸收水和电解质,而需要排便的时候大脑会发生指令,控制肌肉收缩从而完成排便。肠道SPA强行制止了人体对水和电解质的吸收,刺激肠道欺骗大脑发出了排便的指令。偶一为之还问题不大,如果经常这么干,大脑对于排便的感知和控制也就“风中凌乱”了。

那些“清肠”的食品和保健品

相对来说,“清肠食品”和“清肠保健品”就要温和一些。从理论上说,保健品即便无效,至少应该保证无害。不过,很多“清肠保健品”都是通过药物来刺激肠黏膜神经,引起排便反射,从而促进排便。那么缙哥哥在此想说一句“正常的饮食是不需要吃这些所谓的清肠食品”。

如果便秘严重,那么使用药物也是合理选择,不过请咨询医生用药。但对于大部分人来说,即便排便有一些困难,也只是轻微的便秘,不需要采取药物那么激烈的处理手段。

便秘的影响因素很大,不过根本原因是在于便中的水分不够。这可能是因为肠道蠕动太慢,导致食物残渣停留时间过长,从而使得太多的水被吸收。为了增加便中的水分,可以多管齐下:

练功养生之八段锦,全套姿势(萌图动画版)极简记忆,附感悟

  • 适当运动,有空练练功
  • 多喝开水;
  • 多吃膳食纤维丰富的食物;
  • 减少奶制品和咖啡因的摄入;
  • 减少肉类和精加工的食品;
  • 给自己一个早晨起床如厕的习惯;
  • 早睡早起

这样做了,缙哥哥相信你肯定有个健康的身体,再也不用担心你的肠道是否有毒素了!当然,如果遇到一些不正常的状况,要及时去医院检查就诊!

赞(5) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 清肠、排毒、除宿便真的有好处?求你别乱塞东西了
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏