缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

如何针对性治疗咽喉炎

缙哥哥之前已经讲了咽喉炎的种类以及病因,今天我们来简单谈谈如何针对性治疗咽喉炎。

对因治疗是根本

治疗慢性咽喉炎的首要原则是找到病因,针对病因进行治疗。若怀疑是局部因素引起的,应积极治疗急性咽喉炎和鼻腔、鼻窦的慢性炎症,以及扁桃体、龋齿等邻近器官病变;戒除烟酒,尽量减少对咽喉部的刺激。若怀疑是过敏所致,须避免接触过敏原,应用抗过敏药;改善工作和生活环境,避免粉尘和有害气体的刺激。若是全身性疾病所致,必须配合内科治疗才能“断根”,且要加强锻炼、增强体质、预防感冒等。

特别提醒:

长期咽喉部不适,如咽喉部有异物感,也有可能是其他疾病、生活习惯或生理变化造成的,如打鼾、老年人咽喉部生理性干燥、更年期女性心理因素等。

对症处理要跟上

慢性咽喉炎患者如果有咽干、咽痛等表现,可进行对症处理,如选用含片(如华素片、草珊瑚含片、银黄含片、西瓜霜含片等)、喷剂、漱口液等,以减轻和缓解症状;也可选用中成药(如清咽利喉颗粒、一清胶囊等)。慢性萎缩性咽喉炎患者,可在局部涂布碘甘油,以促进腺体分泌,改善局部循环,减轻咽喉部黏膜干燥感。少数咽喉部淋巴滤泡明显增生的慢性肥厚性咽喉炎患者,如果咽干、咽喉部异物感明显,可采用激光或冷冻治疗,但治疗范围不宜过广、过深,以免适得其反。

赞(6) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 如何针对性治疗咽喉炎
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏