缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练气功者不要违反道德准则

本周热门导航:博客技术QQ群 | 每日刷单产品推荐5T不限速云盘免费送权利的游戏第八季 | 万彩影像大师1年会员

不论是何种功法,看它的“养神”、“炼神”的内容如何,才好评价其高低,修习气功,说一千道一万,不出“精、气、神”的范围。而上乘功法总是以炼神、养神为指归的。这里主要论述日常生活中,涵养道德、培养高尚情操的问题,至于练功过程中有关炼“神”的问题另有专论。

有人认为,练习气功只是每天抽出点时间,坐在那里静养一会,舒服一会,就行了。从严格意义上来说,这不能叫练气功。充其量只能称为“形似”罢了。要想练好气功,从涵养道德,祛除邪念杂念入手,这才是气功的入门功夫,或者叫做气功的基本功。明代气功大师伍守阳把这种基本功叫做“炼己”。下面就是他关于“炼已”的一段论述,有心于气功修炼的读者可反复揣摩,细心回味,其获益匪浅自不待言。文曰:

诸圣真皆言最要先炼已。谓炼者,即古所谓苦行其当行之事日炼,熟行其当行之事日炼,绝禁其不当为之事亦日炼,精进励志而求其必成亦日炼,割绝贪爱而不留馀爱亦日炼,禁止旧习而全不染习亦日炼,己者,即我静中之真性,动中之真意,为元神之别名也。然必先炼己者,以吾心之真性,本以主宰乎精气者。宰之顺以生人由此性,宰之逆以成圣亦由此性。若不先为勤炼,熟境难忘,焉能超脱习染,而复气胎神哉!当未炼之先,每出万般变幻,而为日用之神,犹且任精任气,外驰不住。古云:未炼还丹先炼性,未修大药先修心。盖为此而言也。能炼之者,因耳逐声而用听,则炼之于不闻;目逐色而用观,则炼之于不见,神逐感而用交,则炼之于不思。平常日用,必须如是先炼,则己念伏降而性真纯静,及至炼气炼神,则不被境物颠倒所诱。采药而药即得,筑基而基即成,结胎而胎必脱,方名复性之初,而炼己之功得矣。

《黄帝内经》指出“志闲而少欲”,“精神内守”,才是炼养、长生之道。一个人如果能减少私欲,降低嗜欲,就会减轻思想上不必要的负担,有助于神气的清保持身体健康。有志于气功修炼,并希望获得成功者,可以从下面几点做起。

以理收心

懂得私心嗜欲对人体的危害。魏晋之时的嵇康在其《养生论》中说:“清虚静泰,少私寡欲,知名位之伤德,故忽尔弗营,非欲而强禁也。识厚味之害性,故弃而弗愿,非贪而后抑也。”若欲而强禁,则欲不止,贪而后抑,则贪愈深,丝毫也达不到静神的效果。故明理为先,欲自灭而神自养也《医学入门》中说:“主于理,则人欲消亡而心清神悦,不求静而自静也。

练气功的目的是强壮体魄、治病祛疾,当然有的练功者追求的目的要更高些。但不管怎么说,都不能以谋求私利为目的。以满足一己的私心嗜欲而练功,是不会收到好效果的。因而,以理收心对练功者来说是很有必要的。

抑目静耳

眼、耳是神气接受外界刺激的主要渠道,其功能受着神的主宰和调节。目静耳静则神气内守而心不劳;若目驰耳躁,则神气烦劳而心扰不宁。《庄子》中说:“无视无听,抱神以静”。《道德经》中言:“见素抱朴,少思寡欲”。孔夫子则说:“非礼勿视,非礼勿听……”。静耳抑目,有利于减少外界的不良刺激。神气得以清、得以静,得以养。这样才有益于练功时的入静,才是符合练功的正常心态。

调摄情志

情由神发,总摄于心。因此,情志活动与神气的关系十分密切。历代炼养家多主张从四个方面进行调摄:

  1. 常乐观。乐观的情绪,能安定神气,促进健康。《管子·内业》中说:“凡人之生也,必以其观。忧则失纪,怒则失端。忧悲喜怒,道乃无处。”古人特别提倡“以恬愉为务”,“安神宜愉乐”,“乐而忘忧”。乐观不仅能忘忧,而且和畅气血,加强神的滋养,有益健康。
  2. 和喜怒。喜怒人之常情,惟太过则有害.《内经》说:“喜乐者,神惮散而不藏”,“盛怒者,迷惑而不治”。
  3. 节思虑。少思则神和,多思则神散。《内经》说:“怵惕思虑则伤神”。故而应当“少思虑以养其神”。《养生肤语》说的十分形象:“人之致思发虑,致一思,出一神,法一念,出一神,如分火焉。火愈分油愈干火愈小,神愈分精愈竭神愈少”。是以思虑不可不节。
  4. 去忧悲。忧悲不已,神躁伤亡,则损健康。古人认为,“忧则伤脾”,“悲则伤肺”。另外,古人强调正好恶,调言笑以养其神。好恶发于神,言笑出于心,好恶正,言笑调,则神气自清。

除上述所言外,所谓不要违反道德准则,主要是指不干坏事,即凡是违反法律、违反社会道德及一切损人利己之事,都不要去做。相反的,要多做有益于大众的好事,这就叫积善成德。这样,在练功的时候,潜意识中不良刺激就会减少乃至没有,练功的层次才会提高,这也就是为什么练功一定要有涵养道德的根本含义。

历史上的今天:

  1. 2018年:  《男女外阴部湿疹,可用马勃粉外搽》- 作者:缙哥哥(0)
  2. 2016年:  《美国队长3迅雷下载/Captain America: Civil War.2016》- 作者:缙哥哥(1)
  3. 2015年:  《夏天了,缙哥哥教你免费自制简易自动滴灌装置保持土壤湿润。》- 作者:缙哥哥(0)
  4. 2014年:  《WordPress解决头像不能显示(只显示神秘人)的方法》- 作者:缙哥哥(8)
赞(3) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 练气功者不要违反道德准则
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏