缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练气功不要违背自然法则,需要顺应自然!

对练功者来说“适应自然”的含义有两种:一种是说练功者在学习、实修气功时,不可操之过急,盲目练功,而应懂得顺乎自然、水到渠成的道理。另外一种含义是指,练功者与大自然的关系,即缙哥哥今天所要讲的就是这种含义。

古代的练功者通过长期的气功实践认识到,自然界存在着人类赖以生存的种种必要条件。《黄帝内经》把人与自然的关系称为“人与天地相应”。《黄帝内经·素问》云:“天复地载,万物悉备,莫贵于人;人以天地之气生,四时之法成。”这“天”和“地”代表的是自然界,而一切生物都要依赖天地之气而生存,都要受四时气候变迁的制约。比如春夏两季,气候温热,人体阳气行于体表;秋冬两季,气候寒凉,人体阳气内敛闭藏。由于人体能适应自然界的气候变,所以能在生理上进行正常的新陈代谢活动,从而促进机体的成长和发育。

传统的气功医学理论认为,人体五脏的生理功能和自然界的生、长、化、收、藏的自然规律,也是密切相关的。明代医学家张景岳说:“春应肝而养生,夏应心而养长,并应脾而养化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏”。可见人的生命活动,时时受着大自然的影响。

所谓气候变化对人体的影响,是指四时六气而言。四时,就是春、夏、秋、冬,气候特点为春温、夏热、秋凉、冬寒。这四种不同的气候,按其性质可归结为:温与热,凉与寒二类。春夏为阳,秋冬为阴。一切生物在其正常生命活动中必经四时变化的过程,所以古人总结出一条生→长→化→收→藏的规律。《黄帝内经素间》曰:“故阴阳四时者万物之终时始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起”。讲的是善于养生之人,只要顺从四时变化的规律,就可以避免疾病,获得长生。

自然界中还存在着其他各种复杂的气候变化,古人通过长期观察,又归纳出风、寒、暑、湿、燥、火六种气候变化因素,也称“六气”。当六气处于正常状态时,就为生物的生长创造了有利条件,例如春三月温暖、多风,夏三月由暖而热、多暑湿等,这都是在某一固定时期出现的气候变化。但这种变化有一定的限度,既不太过,亦无不及。一切生物都能适应四时的转移和六气的变化而发展成长,这是一种正常的规律。

切事物有常必有变,有顺必有逆。气候变化也不例外。一般来说,反常的气候变化会给生物带来不利的影响。所谓反常变化,是指气候的太过和不及而言。比如,春天已到,气候应温却寒,秋天已到,气候应凉却热,这是不及夏天应热却凉,冬天应寒却温,这是太过。太过与不及都是反常气候。六气的太过与不及,对生物的生长发展不利,所以与人把六气的非正常变化称为“六淫”。

除了天时变化外,地土方宜对人体亦有影响。我国人口众多,土地广阔,不同地区,有不同的水土环境,人们的生活习性也不相同。比如西北地区,气候寒冷,地高多燥;东南地区,气候温和,地卑多湿。由于自然环境的差异,人体的生理变化,也有显著的不同。

古人提出的“天人相应”的理论是气功,中医理论体系的重要组成部分。练功者应知道自然气候及地理虾境,对人类的生存有着重大影响。因此,练功者的生活起居和各种思想、行为(当然也包括练功实践)都应随时适应四时的规律,不违逆六气的变化,使自己的练功实践建立在“天人相应”、“天人合一”的基础之上,自然可以收到良好的效果。

缙哥哥点拨

如果看不太懂,建议学习观看《中医基础理论》、《黄帝内经》两本书!

赞(3) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 练气功不要违背自然法则,需要顺应自然!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏