缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练功者不要忽视练功时间的选择

练功时间的选择与练功质量的好坏是有着很大关系。人与自然界中其他生物一样,同样存在着一个以盛衰消长为特点的周期性节律。根据这一节律选择练功的时间是十分重要的。

人类生命活动是按时间进行的,生长衰老有明显的时间节律,环境的周期变化(昼夜和季节的交替)影响着机体组织器官的活动和人的性格行为。人体内很多生理、生化现象也表现出明显的昼夜节律和季节变化。如体温、脉搏、呼吸、血压、血糖、激素的浓度及新陈代谢等都有昼夜起伏的现象.一年有春夏秋冬四季,一日也如此,分别标志人体阳气的生、隆、虚、闭的变化征兆。

人体阳气的运行,在《内经》中指出:昼行25周,夜行25周。古人根据阳气运行的情况提出了“子午流注”的理论

古人认为子时(23时~1时)是胆活动旺盛的时间,其它时间依次是:丑时(1~3时)为肝,寅(3~5时)为肺,卯(5~7时)为大肠,辰(7~9时)为胃,已(9~11时)为脾,午(11~13时)为心,未(13~15时)为小肠,申(15~17时)为膀胱,酉(17~19时)为肾,成(19~21时)为心包,亥(21-23时)为三焦。在这十二个时辰中,从子至巳为六阳时,从午至亥为六阴时。子时、午时练功为子午功,卯时、酉时练功为卯酉功。子时为阳气始生之时,午时为阴气始生之际,在其阴阳气始萌时练功极易助长阴阳气的生发。

了解这个“子午流注”的规律,可以根据自己的病情选择适当的练功时间。例如:肺有病者,可选择寅时,因为此时是肺经活动最旺盛的时间,此时练功较其他时间更为理想。

《内经·素问》中说:“月始生,则血气始精,卫气始行;月郭满,则血气实,肌肉坚;月郭空,则肌肉减,经络虚,卫气去,形独居。”现代研究证明,人体总重量的80%是体液,月球引力能够象引起海洋的潮汐一样对人体中的液体发生作用,这种现象称为生物潮。满月时,月亮对人体的影响比较强烈,这时人的头部和脑部的电位差比较大,血气最充实,内分泌最旺盛。

按照这个认识,练功时间选在15日前后,其效果是较好的,也就是说在15日前后加紧练功,而在“月始生”、“月郭空”之际可维持原有的练功状态。

另外,需要说明的是现在所用的阳历和农历的历法,都是根据天体运行的位置确定的。因此,季节、十二时辰、月份等等都是天体运行的结果,选择不同的时辰、季节等加强练功,实际上是“天人相应”关系的具体运用。

赞(3) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 练功者不要忽视练功时间的选择
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏