缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

对于最近有众多皮肤瘙痒的患者配置的清热祛风止痒药茶

夏至刚过,但是却遇到众多皮肤瘙痒的患者,原本也就一一治疗罢了,奈何天天跟我打乒乓球的老伯伯也皮肤瘙痒起来,今天居然“罢工”了,好吧,缙哥哥今天就配置一个清热祛风止痒药茶,让大家过个舒爽的夏天。刚刚袁老师又给我提了个醒,味道要配好才行……恩,nice!

对于最近有众多皮肤瘙痒的患者配置的清热祛风止痒药茶

清热祛风止痒茶

肯定有很多人不想知道原理,只想知道咋解决,所以缙哥哥直接上药茶。由于多数人是血热风盛所引起,这里就以消风散为基础进行加减配置。

荆芥10g、薄荷5g、金银花10g、夏枯草10g、桑叶10g、淡竹叶10g、连翘3g、野菊花3g、甘草5g

上述药材加1-2L水浸泡十来分钟,煎煮三五分钟(煮沸开始计时),待温度降至70°左右可根据自己的口味加适量蜂蜜,代茶喝即可。拥有清热解暑、祛风止痒的功效。

缙哥哥有话说:若是脾胃不好,大便糖稀的小伙伴,可加茯苓10g;大便不畅,可加决明子(捣碎)10g;胃口不好,可加炒麦芽10g;心情不好,可加玫瑰花十朵;痒的不行的小伙伴,还可以用藿香正气水(酊剂)稀释50-100倍擦拭,清凉止痒。

如何煎煮、服用中药

皮肤瘙痒原因分析及预防

中医角度认为皮肤瘙痒的原因就是脏腑气血失调(深奥的话大伙儿看不懂,简单的说就是你的生活习惯不好)。《诸病源候论》里曾说:“风瘙痒者,是体虚受风,风入腠理,与血气相搏,而俱往来在皮肤之见,邪气微,不能冲击为痛,故但瘙痒也”。也就是说痒的发生是邪气与卫气相搏,在腠理之间,影响卫气的正常运行,即邪气与卫气胶结,往来窜行,而产生瘙痒。

这里缙哥哥给皮肤瘙痒分三大类:六淫外袭内风致痒、饮食不节。

六淫外袭

六淫之邪,皆可侵袭肤腠。而瘙痒之症,多为风热或湿热之邪客于腠理,与气血相搏,而俱往来于皮肤之间,邪气微,不能冲击为痛,故为瘙痒。

内风致痒

年老体弱,肝肾不足,阴精亏虚,精血无以充养肌肤,阴虚血燥风动而致痒;抑或久病体虚,气血亏虚,肤失濡养,血虚生风而痒;又或七情所伤,肝气郁结,气血循行不畅,气滞血瘀,经脉阻滞,荣卫不得畅达,经气不通而瘙痒不止。

饮食不节

过食鱼腥海味或辛辣油腻之品,损伤脾胃,运化失常,湿热内生,互结化热生风,内不能疏泄,外不得透达,郁于皮毛腠理而发为瘙痒;或肝胆湿热下注,湿蕴热伏于肌肤,难得气血濡养而痒;抑或洗涤不洁,虫毒滋生,行走肌肤而瘙痒。

知道原因了就预防咯,就像初中高中物理,燃烧三要素,知道三要素就知道怎么灭火了。实在搞不定的小伙伴,可以用电脑打开《中医体质测试(需要登陆)》,缙哥哥帮你分析。

赞(8) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 对于最近有众多皮肤瘙痒的患者配置的清热祛风止痒药茶
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 5

评论前必须登录!

 

  1. #2

    所以我也是湿气重?

    yao061年前 (2019-07-11)
  2. #1

    我是湿毒太重了,一见太阳就开始痒了!

    cpublic1年前 (2019-06-29)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏