缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

肾气对练气功的重要性,切不可轻易损耗

练气功可以延缓衰老延长寿命,这也是气功的主要效应之一。为此,了解一些有关气功抗衰老的学说,有助于练功者更自觉地把握练功进度,取得积极的练功效果。有关气功抗衰老的观点可分为古代气功医学养生观现代医学的观点

《黄帝内经·素问》中对“肾气”在人体的生长衰老过程中的作用,有着精辟的论述:

“女子七岁,肾气盛,齿更发长。二七(十四岁,三七为二十一岁,余类推)天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。三七肾气平均,故真牙生而长极。四七筋骨坚,发长极,身体盛状。五七阳明脉衰,面始焦,发始堕。六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。

丈夫(男子)八岁,肾气实,发长齿更。二八肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子。三八肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极。四八筋骨隆盛,肌肉满壮。五八肾气衰,发堕齿槁。六八阳气衰竭于上,面焦,发鬓斑白。七八肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极。八八则齿发去。”

从上面这段论述中可以看出,人体的生长、发育、衰老与肾气的关系极为密切。可以说肾是生命活动的根本,肾气是生命活动中最重要的物质机能。肾气包括元阳元阴两种物质,又称命门之水火,为性命的根本所在,如《中藏经》所述:“肾气绝,则不尽其天命而死也。”人体变老与否,衰老的速度,寿命的长短,在根本上取决于肾气的强弱。肾气旺盛不易衰老,衰老的速度也慢,寿命自然也就延长;反之,肾气衰,衰老就提前发生,衰老的速度也加快,寿命也就短促。人体无论受内因影响或受外因影响都会损伤肾气。因此,练功者应注意消除影响肾气的不良因素,多从培养、保护肾气入手。

历史上的今天:

  1. 2018年:  《申请爱奇艺i联盟,售卡返佣,再不济也能给自己续费省点》- 作者:缙哥哥(0)
  2. 2018年:  《1.1.1.1发布安卓/IOS客户端,为了方便切换安全(鸡肋)DNS》- 作者:缙哥哥(3)
  3. 2016年:  《缙哥哥2016双11购物清单,缙哥哥不剁手!》- 作者:缙哥哥(0)
赞(4) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 肾气对练气功的重要性,切不可轻易损耗
分享到: 更多 (0)
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏