缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练气功不要忽视四时气象变化的影响

自然界的气象变化和四时气候的好坏,必然对人们的生活过程产生多方面的影响,尤其是健康和寿命,受着气象和气候的影响更为突出。练功者懂得一些这方面的知识,对自己的日常生活乃至练功都会有益的。传统气功养生理论认为,四时的转移,六气的变化,通常是按照一定的次序向前发展和相互转变的,如春温、夏热、秋凉、冬寒都有一定的限度,既不太过,亦无不及,一切生物也都随着四时转移和六气的变化而相适应,这是一种正常的规律。但是,一切事物有常必有变,有顺必有逆。当气象出现太过与不及的反常变化时,人体不能适应而生病。《内经·素问》中说:“苍天之气,不得无常也,气之不袭,是谓非常,非常则变矣……变至则病”。《内经》中又说:“逆春气,则少阳不生,肝气内变;逆夏气,则太阳不长,心气内洞;逆秋气,则太阴不收,肺气焦满;逆冬气,则少阴不壮,肾气独沉”

气象构成有气温、气压、气流、湿度等种种因素。由于这些因素的变化或者在一定的气象条件下,使症状恶化或能诱发出其他的疾病,这称之为气象病。日晒,高温所致的日射病和热痉挛,寒冷所致的荨麻疹和冻伤,低气压所致的高山病,都是由一二个气象因素所致的气象病。由气象因素诱发的主要疾病有风湿性疾病、神经痛等。也有的健康人,在气候骤变之前,会出现倦怠、乏力、头昏、思睡等症状。

不论是身体健康的练功者,还是患病的练功者均应警惕气象变化对练功的影响。古代练养家们就认为在大热、大寒、雷雨、大风等情况下,练功应有所禁忌。特别是那些患有慢性疾病的练功者,更是应该警惕才对。

赞(5) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 练气功不要忽视四时气象变化的影响
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏