缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练气功要遵从松、静、自然的基本原则

练气功的标准、要求有很多,但最重要的不出“松、静、自然”这三条。凡是遵照这三点去做的,就不会出偏差,就不会产生种种的顾虑。可以说这三条是练功的基本原则

松,指得是放松,包括精神上的放松即不紧张,还有形体上的放松。放松是练气功的基础,不放松就不可能入静,不入静就不可能达到自然。因此,练功者不论是练功前还是练功当中,应不时地检查自己是否放松了。形体上的放松重点要看颈项部、肩部,颈项部应做到自然挺直,不用拙力;肩部应自然下垂,不耸不缩。精神上的放松,就是要有意识地做到无拘无束,意念上保持一种良好的状态,可以通过良性语言的诱导来做到,如可以这样想,我在做功,是非常轻松愉快的,坚持下去可以治疗、预防百病,可以延年益寿,等等。

静,就是不想,尤其是不妄想。这是练气功的核心,非经过长期的习练是不能做到的。静是贯穿练气功当中自始至终的一条主线,时刻不应偏离,只有真正做到入静,才能体会到什么叫气功境界,才能领悟练功的内涵。练习人静的方法非常多,可以从数息入手,也可以从观想开始,也可以从守窍练起。总之,不论那种方法,都应循序渐进,不可操之过急,时间稍久自有体会。

自然,不必解释,意思自明。练功到佳境,是自然而然的结果,俗话说“水到渠成”。不要强求,不必多想,练功的过程应是返朴为真的过程,即是自然的过程。过多的思虑,过多的人为作法,不利于练功,不利于取得成功。

转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 练气功要遵从松、静、自然的基本原则
分享到: 更多 (0)