缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

苏轼的炼养之法

北宋大文学家、书画家苏轼也是一位气功养生家。他曾写下许多气功养生方面的笔记,有的记在《东坡志林》《仇池笔记》中,有的由后人编入《苏沈良方》中。这里介绍一套完整的气功的养生功法,是苏轼自身习练并确有效验的,小伙伴可以从中看到苏轼是如何练功的。苏轼写道:

某近年颇留意养生,读书延问方士多矣。其法百数,择其简而易行者,间或行之,辍有其念。今此闲放,益究其妙,乃知神仙长生,非虚语尔,其效初不甚觉,但积累百日,功用不可量,比之服药,其效百倍。久欲献之左右,其妙处,非言语文字所能形容,然亦可道其大略,若信而行之,必有大益。

其诀具左

每日以子时后(三更三四点至五更以来皆可),披衣坐(只床上拥被坐亦得),面东或南,盘足坐,叩齿三十六通,握固(以两拇指掐第二指手纹,或以四指握拇指,两手拄腰腹间),闭息(闭息敢是道家要妙,先须闭目静虑,扫妄想,使心源湛然,诸念不起,自觉出入息调匀微细,即闭口并鼻,不令气出也)。内视五脏肺白肝青脾黄心赤肾黑(当便求五脏图,烟罗子之类,常挂壁上,便心中熟议五脏六腑之形状),次想心为炎火,光明洞彻,入下丹田中(丹田在脐下),待腹满气极,则徐出气(不得令耳闻声),候出息匀调,即以舌搅唇齿内外,漱炼津液(若有鼻涕亦须濑炼,不嫌其咸,漱炼良久,自然甘美,此是真气),未得咽下,复作前法。闭息内观,纳心丹田,调息漱津,皆依前法。如此者三,津液满口,即低头咽下,以气达下丹田中,须用意精,猛令津与气合,谷然有声,经入丹田。又依前法为之,凡九闭息,三咽津而止。然后以左手熟摩两足心(此涌泉穴)及脐下腰脊间,皆令热彻(徐徐摩之,微汗出不妨,不可喘),次以两手摩熨眼面耳项,皆令极热,仍按捏鼻梁左右五七下,梳头百余梳,散发卧,熟寝至明。右其法简易,惟在常久不废,即有深功。且试行二十日,精神自不同,去仙不远。常当习闭息,使渐能持久,以脉候之,五至为一息。某近来闭得渐久,每一闭,百二十至而开,盖以闭得二十余息也。又不可强闭多时,使气错乱,奔突而出,反为害也,慎之慎之!又须常节晚食,令腹宽虚,气得回转,尽日无事,亦时时闭目内观,漱炼津液咽之,摩熨耳目,以助真气,但清静专一,即易见功矣。神仙至术,有不可学者三:一急躁,二阴险,三贪欲……方书口诀多奇词隐语,卒不见下手门路,今直指精要,可谓至言不烦,长生之根本也。

历史上的今天:

  1. 2018年:  《Adobe Premiere Pro CC 2019 中文破解直装版》- 作者:缙哥哥(288)
  2. 2015年:  《蛇叔有女当如此》- 作者:缙哥哥(0)
  3. 2015年:  《爱不释手之神奇宝贝精灵球精美图片[40P]》- 作者:缙哥哥(0)
赞(4) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 苏轼的炼养之法
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!

 

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏