缙哥哥的博客
与你分享我的点点滴滴生活

练功、养生均要注意睡眠,附睡眠十忌

传统气功养生学对睡眠的重要性给予高度重视,练功者如不了解睡眠与练功的关系,则会影响健康及练功的提高。这里介绍古人提出的睡眠十忌,就会明白“华山处士如容见,不觅仙方觅睡方”的重要性,这对练功的提高是大有好处的。

练功、养生均要注意睡眠,附睡眠十忌

练功养生睡眠十忌

一忌仰卧

睡觉时不宜仰卧,以免手放在胸部,压迫心肺,导致恶梦;而且仰卧时舌根部往后坠缩,影响呼吸,容易发生鼾声。昔日孔子曾反对“尸卧”(即仰卧)状睡眠。除此之外,伏卧会压迫胸腹,左侧卧会压迫心脏,都是不正确的睡眠姿势,惟有右侧屈膝而卧最理想,因为这种姿势能使全身肌肉松弛、肝血流增多、呼吸通畅。

二忌睡前思绪万千

宋代蔡季通《睡诀》中说:“早晚之时,先睡心,后睡眼。”心境安闲,闭上双眼,者缺一不可,尤以“睡心”更为重要。因此,在睡前做一会静功,可获得较佳的睡眠效果。

三忌饮酒饱食

古人讲:“胃不和则卧不安”。主张“晚饭宜少”。睡前饱食肥甘厚味,或嗜酒酗酒,胃肠撑胀,消化碍障,影响睡眠。人体在睡眠时,血液流动比较缓慢,晚餐摄入过多高脂肪、高胆固醇食物,还容易发生动脉粥样硬化、高血压、冠心病、肥胖等。

四忌说话

孔子云:“食不言,寝不语。”告诫人们在吃饭和睡眠时都不要说话。睡前唠叨不绝,会使思维兴奋,大脑处于亢奋状态,而导致失眠。

五忌睡中开灯

中医认为,从寤入寐,进入睡眠状态,是一个引阳入阴的过程。醒时属阳,睡时属阴,光亮属阳,黑暗属阴。因此,睡觉时不宜开灯,因光线干扰,可导致入睡不深、易醒、恶梦。

六忌蒙面睡

三叟歌曾说:“下叟前致词,夜卧不覆首”。睡觉时用被子蒙住头的习惯非常不好,会使人吸入大量的二氧化碳气体,甚至发生呼吸困难和窒息。

七忌当风而睡

卧处不可当风,当风“恐患头风,背受风则嗽,肩受风则臂疼,善调摄者,虽盛暑不可当风及坐卧露下。”

八忌张口呼吸

孙思邈说:“夜卧常习闭口。”告诉人们睡觉时应养成闭口用鼻呼吸的好习惯。张口呼吸,空气未经鼻腔“预热”、“过滤”处理,冷空气及含有污物的气体直接刺激咽部和气管,容易引起咽干咳嗽或其他感染。

九忌睡中忍便

睡前应排空大小便,如不如此,则给大脑增添不必要的刺激,不利于入静睡眠。

十忌贪睡懒觉

古人讲“早睡早起”,并说“久卧伤气”现代研究证明,睡眠时间过长会造成心脏病突然发作,脑出血(中风)的原因可能是因为睡眠时间过长血液循环缓慢,会增加心脏和脑内血凝块的危险。另外,睡眠时间过长可令练功时出现“昏沉”、“散乱”等现象。

拓展阅读

缙哥哥精校《华山十二睡功总诀》,并注释附图

《全图易筋经》中的陈希夷左右睡功图,附释义

历史上的今天:

  1. 2018年:  《风之领域写真 NO.4 邻家白丝清新女孩49P 附打包下载》- 作者:缙哥哥(10)
  2. 2016年:  《《我是谁2015》龙哥组建的成家班演出的电影》- 作者:缙哥哥(0)
赞(3) 打赏
转载请注明来源及链接:缙哥哥 » 练功、养生均要注意睡眠,附睡眠十忌
分享到: 更多 (0)
如需 WordPress 优化加速、二次开发、托管等服务,可联系我购买付费服务:点此联系我 | 近期站内热门福利:

评论 2

评论前必须登录!

 

  1. #2

    学学,准备开始调养身体。

  2. #1

    之前看过一句话
    行做鹅王步,语做含钟声,睡做狮子卧。
    古人的精髓。

    shytiger2周前 (11-28)

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏